Diseño e implementación de un sistema embebido para la adquisición y transmisión de señales biomédicas a través de la red celular (2011)
La utilización de las herramientas tecnológicas y de las tecnologías de información y comunicación (TICs) en campos tan importantes como el cuidado de la salud, ha permitido generar desarrollos innovadores en áreas de investigación como la telemonitorización de señales biomédicas. Particularmente, esta tesis presenta el diseño e implementación de un Sistema Embebido capaz de capturar y transmitir por diversos tipos de redes de telecomunicaciones la información de señales biomédicas, correspondientes a: señales de electrocardiografía, frecuencia cardíaca, saturación de oxigeno en la sangre y presión arterial. Esta información es transmitida al sistema clínico ``SARURO'', en el cual se realiza la visualización y se puede efectuar un análisis detallado por parte de un médico y/o de un especialista, sin la necesidad del contacto directo con el paciente. / Abstract. The utilization of technological tools and information and communication technologies (ICTs) in areas as important as health care, it has helped to generate innovative developments in research areas such as telemonitoring of biomedical signals. In particular, this thesis presents the desing and implementation of an embedded system for acquiring data and transmition through the diferent kind of telecommunication networks of biomedical signals information, corresponding to: electrocardiographics signals, heart rate, blood pressure and blood oxigen saturation. This information is transmited to the clinical system ``SARURO\cite{websaruro}'', wich it is used to display and realize a detailed analysis of the biomedical signals by a doctor and/or specialist, without the need to have contact with the patient.