Liderança transacional e transformacional (2011)
A liderança é definida como o processo de direcionar e influenciar nas atividades laborais dos membros de um grupo e se reconhece como componente fundamental que influi na efetividade geral de uma organização. O objetivo deste estudo é estabelecer a relação entre os tipos de liderança transformacional e transacional, com as variáveis sócio-demográficas e laborais nos profissionais docentes de programas de enfermagem do nordeste colombiano, mediante um estudo descritivo relacional com uma população de 94 docentes de enfermagem que completaram o instrumento MLQ-5X versão curta baseada na teoria de Bass e Avolio sobre a liderança transformacional, transacional e as suas dimensões. Os resultados demonstram uma liderança transformacional tendente à categoria alta e uma liderança transacional tendente à categoria baixa. Na variável sócio-demográfica para a categoria do estado civil casado/concubinato se encontrou maior relação para a liderança transformacional, enquanto que a categoria docente solteiro/separado se aproxima da baixa liderança transformacional, mas salientando que essa relação é muito débil sendo que a sua freqüência na categoria do estado civil é pouca. Como conclusão principal foi determinado que os enfermeiros docentes exercem de forma mais forte a liderança transformacional sobre a transacional; porém, nenhum delas é excludente.