Utilización de redes neuronales para la determinación de respuestas de sitio a partir de ondas coda aplicación para armenia colombia (2001)
Se han utilizado datos acelerográficos triaxiales relacionados con replicas del terremoto de Armenia, Colombia (25-01-99, Mw = 6.2), para determinar la función de transferencia Formaciones blandas/Roca dura en dos sitios de la ciudad de Armenia mediante el uso de una red neuronal. Dicha red fue entrenada con datos espectrales de Roca dura como parámetro de entrada y de Formaciones blandas como parámetro de salida para las componentes N-S y Z. EI comportamiento de la red neuronal respecto a los datos de entrenamiento fue 0.01 %. Y permitió simular datos espectrales para la componente E-W de los mismos registros con un error medio cuadrático menor que 8%. Se pudo observar que a pesar de los pocos registros utilizados, las redes neuronales facilitan el proceso de deducción de funciones de transferencia lineales y no lineales orientadas a la evaluación dinámica de suelos.