Estudio de la deshidratación por convección forzada en flores de crisantemo del Oriente antioqueño y su efecto en el proceso de tinturado (2015)
Las flores a lo largo de la historia han acompañado las alegrías y tristezas del ser humano, quien ante los procesos de urbanización que lo alejan cada vez más del campo ha optado por adquirirlas en el mercado, generando de esta manera un importante comercio a escala mundial para estos productos. Colombia ha sido conocido en el mundo por sus exportaciones de material floral, exportaciones que además de generar importantes flujos de capital también posibilitan una considerable generación de empleo en la sabana de Bogotá con cultivos de claveles y rosas, en el cauca con flores exóticas y en el oriente antioqueño con crisantemos. La floricultura colombiana ha reconocido que para seguir participando en los mercados internacionales, además de ofertar variedad también debe trabajar fuertemente en la generación de mejoras asociadas con la calidad del material floral ofertado, ya que a pesar de que empíricamente se conoce el efecto que variables como la temperatura y el grado de deshidratación tienen sobre la calidad floral, es poco lo que se ha estudiado en este campo y casi nulo lo que se ha estudiado sobre procesos de coloración sobre material vegetal que cuenta con gran demanda en el mercado norteamericano, como lo son los crisantemos En este trabajo se presentan evaluaciones de secado por convección forzada para diez tratamientos que involucran combinaciones de temperatura y velocidad del aire, combinaciones que fueron ajustadas mediante un sistema de control que permitió evaluar las condiciones operacionales de temperatura entre 26ºC y 45ºC y velocidad del aire secado entre 0.5 m/s y 1.5m/s; con el objetivo de analizar el proceso de deshidratación de cuatro variedades de crisantemos durante 300 minutos, con muestreos cada 30 minutos. Además se profundiza en el análisis de la variedad Atlantis White, pasando del proceso de secado al proceso de coloración por absorción, analizando de esta manera la influencia que tienen las condiciones operacionales de velocidad y temperatura del aire de secado, en la cinética de los atributos de color durante el proceso de tintura. Los resultados permitieron evidenciar que en los procesos de deshidratación las variaciones de temperatura ocasionaron diferencias estadísticamente significativas en la cinética de pérdida de peso de las cuatro variedades de flores evaluadas. De igual manera se evidenció durante las pruebas de secado que a medida que las condiciones operacionales de temperatura o velocidad se incrementan o se prolonga el proceso, se presentan reacciones adversas en los tallos como resequedad, geotropismo o cierre de botones y pétalos; afectando de manera considerable la apariencia general de la flor. En el proceso de coloración, además de observar que la velocidad en que ocurre la coloración por absorción presenta grandes diferencias de acuerdo con el colorante empleado, también se observó que las condiciones operacionales del proceso de secado ocasionaron muy pocos efectos sobre el comportamiento del matiz, el croma y la luminosidad, como atributos del color evaluados en el proceso de coloración por absorción de flores de la variedad Atlantis White, la mayoría de diferencias significativas presentadas están asociadas con variaciones de temperatura y no en variaciones de velocidad del aire de secado. A partir de los resultados presentes en este trabajo se puede evidenciar que las condiciones de velocidad y temperatura del aire de secado, efectivamente afectan las velocidades de deshidratación del material floral. Las diferencias significativas como resultado de variaciones sobre la velocidad del aire de secado sobre luminosidad, matiz y croma durante el proceso de coloración por absorción, son escasas. Aunque asociadas a la temperatura hay más diferencias significativas en los atributos de color, también es importante mencionar que como resultado de esta también se presentan importantes afectaciones sobre la calidad de los botones florales lo que hace necesario evaluar con mayor profundidad la posible aplicación de procesos térmicos para flores de crisantemo que serán llevadas a procesos de coloración por absorción.