Qué es una mujer? (1986)
“Si volvemos nuestros ojos a las páginas del diccionario he aquí la definición que explícita: "Mujer latín muI ier-eris: mujer. S .X I. Persona del sexo femenino, hembra, esposa”. Sin embargo el lenguaje como sistema de signos articulados y el habla en tanto su actualización están sometidos al trajinar cotidiano de la praxis humana. Son tan intrincadas, a la vez complejas y variadas las relaciones interdependientes del habla y por consiguiente “el contexto interviene en la determinación de lo que decimos y lo que decimos interviene en la determinación del contexto”. Razón suficiente para considerar inamovible y desarraigada la anterior definición pues la lengua es una instancia viva y presente…”