Aspectos socioculturales que influyen en la conducta alimentaria de personas con riesgo cardiovascular en la ciudad de Ibagué
ilustraciones, gráficas, tablas
- Autores:
-
Salamanca Bastidas, Omaira
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/81717
- Palabra clave:
- 610 - Medicina y salud::613 - Salud y seguridad personal
Consumo de Alimentos
Enfermedades Cardiovasculares
Conducta Alimentaria
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Cardiovascular Diseases
Feeding Behavior
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Reconocimiento 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Corredor Pardo, Katya Anyud9db748e9818e14c4b66425efa9dcae33600Salamanca Bastidas, Omaira28affca6cd55a0f08a14ca8349c8e061600Cuidado para la Salud Cardiorrespiratoria2022-07-19T20:21:26Z2022-07-19T20:21:26Z2022-07-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81717Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasEl presente estudio tuvo el objetivo describir como los aspectos socioculturales influyen en la conducta alimentaria de las personas con riesgo cardiovascular hospitalizados en una institución de salud de la ciudad de Ibagué. Diseño: Estudio cualitativo, descriptivo; en el cual se incluyeron 12 personas adultas con riesgo cardiovascular hospitalizadas en la Institución de Salud de Ibagué Hospital Federico Lleras Acosta. A los participantes se les aplicó la entrevista semiestructurada y la recolección de los datos se obtuvo cuando se llegó a un estado de saturación informativa. Para la construcción del análisis de la información obtenida se utilizó la técnica de análisis de contenido acorde con los postulados de Krippendorff. Resultados: De los pacientes entrevistados la hipertensión arterial asociado con la diabetes son los factores de riesgo más comunes en esta población. Con respecto al análisis de los resultados surgieron las siguientes categorías: la influencia sociocultural en la conducta alimentaria, los estilos de vida saludables, riesgos para la salud, riesgo cardiovascular, dinámica familiar, consecuencias de la conducta alimentaria inadecuada. Conclusiones: La influencia sociocultural de las personas con riesgo cardiovascular está dada por las costumbres y tradiciones culturales que modifican su conducta alimentaria con un alto valor social; en el tiempo han adoptado hábitos alimentarios similares a los de otros grupos sociales de la región. De los alimentos con mayor consumo entre los participantes se encuentran la lechona y el tamal tolimense, alimentos con un alto contenido de grasas y harinas, por esta razón se puede decir que son poco saludables. (Texto tomado de la fuente).Abstract The present study had the objective to describe how the sociocultural aspects influence the alimentary behavior of people with cardiovascular risk hospitalized in a health institution of the city of Ibagué. Design: descriptive, qualitative Study, which included 12 adults with cardiovascular risk hospitalized in the Health Institution of Ibagué Hospital Federico Lleras Acosta. To the Participants applied them the semistructured interview and the collection of data was obtained when it arrived to a state of informative saturation. For the construction of the analysis of the information obtained is used the technique of content analysis in accordance with the postulates of krippendorff. Results: Of the patients interviewed the hypertension associated with diabetes are the most common risk factors in this population. With regard to the analysis of the results emerged the following categories: sociocultural influence on alimentary behavior, healthy lifestyles, health risks, cardiovascular risk, family dynamics, consequences of inadequate alimentary behavior. Conclusions: The sociocultural influence of people with cardiovascular risk is given by the customs and cultural traditions that modify their behavior with a high social value; in the time have adopted alimentary habits similar to those of other social groups in the region. Foods with higher consumption among the participants are suckling pig and the tamal tolimense, foods with a high content of fat and flour, for this reason it can be said that are unhealthy.Incluye anexosMaestríaMagíster en EnfermeríaEstudio cualitativo descriptivo, se utilizó metodología de análisis de contenido, se realizó muestreo teórico por saturación de datos, el cual se determinó cuando los participantes tuvieron similitudes en sus apreciaciones y la información resultó repetitiva el cual permitió describir como los aspectos socioculturales impactan en la conducta alimentaria de los pacientes con riesgo cardiovascular de pacientes hospitalizados en una institución de salud en la ciudad de Ibagué.Cuidado y práctica de enfermeríav, 143 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Enfermería - Maestría en EnfermeríaDepartamento de EnfermeríaFacultad de EnfermeríaBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá610 - Medicina y salud::613 - Salud y seguridad personalConsumo de AlimentosEnfermedades CardiovascularesConducta AlimentariaFood ConsumptionCardiovascular DiseasesFeeding BehaviorAspectos socioculturalesConducta alimentariaRiesgo cardiovascularSociocultural aspectsAlimentary behaviorCardiovascular riskAspectos socioculturales que influyen en la conducta alimentaria de personas con riesgo cardiovascular en la ciudad de IbaguéSociocultural aspects that influence the feeding behavior of people with cardiovascular risk in Ibagué cityTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMIbaguéColombiaBireme1. 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