Caracterización de los sistemas de producción animal en la Chagra o Jajañ de las comunidades indígenas Inga y Kamëntšá del Alto Putumayo.
En el Alto Putumayo (Colombia) conviven las comunidades indígenas Inga y Kamëntšá, que comparten conocimientos y prácticas propias de su cultura ancestral. La Chagra o Jajañ es un espacio de vital importancia para la alimentación familiar, pilar fundamental para la educación y enseñanza de las cosmo...
- Autores:
-
Muyuy Ojeda, Edison Alexander
- Tipo de recurso:
- Informe
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/78184
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78184
- Palabra clave:
- 590 - Animales
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Saberes ancestrales
Etnozootecnia
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En el Alto Putumayo (Colombia) conviven las comunidades indígenas Inga y Kamëntšá, que comparten conocimientos y prácticas propias de su cultura ancestral. La Chagra o Jajañ es un espacio de vital importancia para la alimentación familiar, pilar fundamental para la educación y enseñanza de las cosmovisiones propias, saberes ancestrales transmitidos mediante la tradición oral, es un microcosmos donde existe diversidad, pensamiento y vida, posibilitando un balance. El objetivo de esta investigación fue caracterizar los sistemas tradicionales de producción animal en 33 chagras. Se realizó una encuesta semiestructurada como también un inventario de las prácticas pecuarias existentes. Estas comunidades se caracterizan por tener familias conformadas de 5±2,3 personas, con una edad promedio de 59±14.3 años. La principal actividad de subsistencia familiar es la agricultura 54.5 %, seguido de la medicina tradicional con el 12.12 % que se basa en el uso de plantas y algunos animales. Se encontró un promedio de 5±1,7 especies animales por chagra. La cría y tenencia de estas especies corresponde a: gallinas (100 %), patos (21 %), pavos (9 %), cerdos (21 %), conejos (30 %) , cuyes (97 %), bovinos (30 %), caballos (3 %), palomas (3 %), perros (97 %), gatos (61 %), loros (3 %), ovejas (3 %), gallinetas (3 %), gansos (12 %); en total son 15 especies diferentes presentes en las chagras. En general, la alimentación de los animales presentes en la chagra se basa en los recursos vegetales que esta misma brinda, principalmente el maíz. En este valle interandino aún existen creencias en el manejo de plantas medicinales, las fases de la luna, y prácticas de medicina tradicional por Taitas o Mamas. El 90.9 % de los entrevistados utilizan plantas para el uso medicinal y tratamientos en animales, con esto se concluye que la Chagra es un espacio para la conservación de la biodiversidad, los saberes y prácticas culturales. |
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Reconocimiento 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de ColombiaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alvarez Franco, Luz Angelac42e3a51-9fec-4921-b424-6035990e64b5-1Muyuy Ojeda, Edison Alexander48ea863f-7399-445b-b142-f9e448a4095aRecursos Zoogenéticos Palmira2020-08-23T03:57:13Z2020-08-23T03:57:13Z2020-08-22Muyuy, E y Alvarez, Lhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78184En el Alto Putumayo (Colombia) conviven las comunidades indígenas Inga y Kamëntšá, que comparten conocimientos y prácticas propias de su cultura ancestral. La Chagra o Jajañ es un espacio de vital importancia para la alimentación familiar, pilar fundamental para la educación y enseñanza de las cosmovisiones propias, saberes ancestrales transmitidos mediante la tradición oral, es un microcosmos donde existe diversidad, pensamiento y vida, posibilitando un balance. El objetivo de esta investigación fue caracterizar los sistemas tradicionales de producción animal en 33 chagras. Se realizó una encuesta semiestructurada como también un inventario de las prácticas pecuarias existentes. Estas comunidades se caracterizan por tener familias conformadas de 5±2,3 personas, con una edad promedio de 59±14.3 años. La principal actividad de subsistencia familiar es la agricultura 54.5 %, seguido de la medicina tradicional con el 12.12 % que se basa en el uso de plantas y algunos animales. Se encontró un promedio de 5±1,7 especies animales por chagra. La cría y tenencia de estas especies corresponde a: gallinas (100 %), patos (21 %), pavos (9 %), cerdos (21 %), conejos (30 %) , cuyes (97 %), bovinos (30 %), caballos (3 %), palomas (3 %), perros (97 %), gatos (61 %), loros (3 %), ovejas (3 %), gallinetas (3 %), gansos (12 %); en total son 15 especies diferentes presentes en las chagras. En general, la alimentación de los animales presentes en la chagra se basa en los recursos vegetales que esta misma brinda, principalmente el maíz. En este valle interandino aún existen creencias en el manejo de plantas medicinales, las fases de la luna, y prácticas de medicina tradicional por Taitas o Mamas. El 90.9 % de los entrevistados utilizan plantas para el uso medicinal y tratamientos en animales, con esto se concluye que la Chagra es un espacio para la conservación de la biodiversidad, los saberes y prácticas culturales.In the higher part of Putumayo (Colombia) live the indigenous tribes Inga and Kamëntšá, which share similar knowledge and practices. The ‘Chagra’ or ‘Jajañ’, is the a space with vital importance for the family the family feeding, fundamental for education and teaching of their own worldview, ancestral knowledge transmitted orally, it´s a micro-cosmos where diversity, thought and life are create and harvested, allowing for equilibrium. The objective of this research project was to characterize the traditional animal production systems in 33 ‘Chagras’. A semi-structured survey was conducted, as well as an inventory of the livestock practices that take place. These communities are characterized for having families of 5 ±2,3 people, with an average age of 59 ±14.3 years. The main family subsistence activity is agriculture 54.5 %, next is traditional medicine with 12.12 % which is based on the use of plants and some animals. An average of 5 ±1,7 species per ‘Chagra’ was found, reproduction and owning of chickens (100 %), ducks (21 %), turkeys (9 %), pigs (21 %), rabbits (30 %) , guinea pigs (97 %), bovines (30 %), horses (3 %), pigeons (3 %), dogs (97 %), cats (61 %), parrots (3 %), sheep (3 %), little chickens (3 %), geese (12 %), in total it´s 15 different species found in the ‘Chagras’. In general terms, the food for the animals in the chagra comes from the Chagra itself, mainly corn. In this Valley between the Andes mountains, beliefs on medicinal plants, moon fases and traditional medicinal practices by 'Taitas' or 'Mamas' is still kept. 90.9 % of the interviewed participants use plants for commercial use and treatment in animals, with this it is concluded that the ‘Chagra’ is a space for conservation of the biodiversity, knowledge, and cultural practicesMaestría93application/pdfspa590 - Animales630 - Agricultura y tecnologías relacionadasSaberes ancestralesEtnozootecniaCosmovisiónAncestral knowledgeEthnozootechnicsWorldviewCaracterización de los sistemas de producción animal en la Chagra o Jajañ de las comunidades indígenas Inga y Kamëntšá del Alto Putumayo.Documento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fchttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/WPPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasUniversidad Nacional de Colombia - Sede PalmiraAcevedo, A y Martínez, C. 2016. 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