Efecto de varios aditivos y suplementos nutricionales en las emisiones de metano y los parámetros de la fermentación ruminal in vitro
Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cinco aditivos y suplementos nutricionales, en tres forrajes tropicales de calidad nutricional contrastante, sobre las emisiones de metano y los parámetros de la fermentación ruminal, por medio de la técnica de gases. Se utilizaron t...
- Autores:
-
Giraldo Parra, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52277
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52277
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- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Monensina
Ácido fumárico
Taninos
Aceite de palmíste
Glicerina
Forrajes tropicales
Monensin
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Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cinco aditivos y suplementos nutricionales, en tres forrajes tropicales de calidad nutricional contrastante, sobre las emisiones de metano y los parámetros de la fermentación ruminal, por medio de la técnica de gases. Se utilizaron tres niveles de inclusión para cada aditivo y/o suplemento, en los forrajes; Pennisetum clandestinum como forraje de calidad nutricional alta, Megathyrsus maximus como forraje de calidad nutricional media y Brachiaria humidicola como forraje de calidad nutricional baja. Los aditivos o suplementos y sus niveles de inclusión utilizados fueron: monensina 0.2, 0.4 y 0.6%; ácido fumárico 5, 10 y 15%; taninos de Acacia mearnsii 1, 3 y 5%; aceite de palmíste 2, 4 y 6% y glicerina sólida 7, 14 y 21% de la MS. Se realizaron tres técnicas de gases, una por cada forraje durante 24 y 48 horas de incubación. Los resultados obtenidos indican que bajo nuestras condiciones experimentales, la monensina disminuye las emisiones de metano, pero afecta negativamente otros parámetros de la fermentación ruminal in vitro, como la DMS, DFDN, DFDA, DPC, producción de gas y concentración de AGV. El ácido fumárico no reduce las emisiones de metano, pero aumenta otros parámetros como la producción de gas y la concentración de AGV (especialmente ácido propiónico). La inclusión de 1% de taninos en forrajes de calidad nutricional alta como el Pennisetum clandestinum, disminuye las emisiones de metano sin afectar la degradación de la materia sólida y la fracción fibrosa (FDN y FDA), y la inclusión de 5% de taninos, en forrajes de calidad nutricional baja como la Brachiaria humidicola, disminuye las emisiones de metano, pero puede disminuir algunos parámetros de la fermentación ruminal como la DMS, DFDN y DFDA. Por su parte, la inclusión de aceite de palmíste en forrajes de alta calidad como el Pennisetum clandestinum y de media calidad como el Megathyrsus maximus , no disminuye la emisiones de metano, pero su inclusión en forrajes de baja calidad como el Brachiaria humidicola, disminuye las emisiones de metano, pese a que niveles de inclusión superiores al 4% pueden disminuir la degradación de la MS, FDN, FDA y la concentración molar de AGV. Finalmente, la inclusión de 7% de glicerina en forrajes de calidad nutricional alta como el Pennisetum clandestinum, disminuye la producción de metano, aumenta la DFDA, la DPC, los AGV (principalmente ácido propiónico) y disminuye la relación A/P, sin afectar los otros parámetros de la fermentación ruminal evaluados (gas, pH, NH3-N, DMS, DFDN, ácido butírico). Sin embargo, en forrajes de media y baja calidad nutricional como el Megathyrsus maximus y el Brachiaria humidicola, no disminuye las emisiones de metano, pese a que aumenta la producción de gas, la concentración de AGV (especialmente ácido propiónico), la DFDA y DPC (en algunos casos) y disminuye la relación A/P. |
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Se utilizaron tres niveles de inclusión para cada aditivo y/o suplemento, en los forrajes; Pennisetum clandestinum como forraje de calidad nutricional alta, Megathyrsus maximus como forraje de calidad nutricional media y Brachiaria humidicola como forraje de calidad nutricional baja. Los aditivos o suplementos y sus niveles de inclusión utilizados fueron: monensina 0.2, 0.4 y 0.6%; ácido fumárico 5, 10 y 15%; taninos de Acacia mearnsii 1, 3 y 5%; aceite de palmíste 2, 4 y 6% y glicerina sólida 7, 14 y 21% de la MS. Se realizaron tres técnicas de gases, una por cada forraje durante 24 y 48 horas de incubación. Los resultados obtenidos indican que bajo nuestras condiciones experimentales, la monensina disminuye las emisiones de metano, pero afecta negativamente otros parámetros de la fermentación ruminal in vitro, como la DMS, DFDN, DFDA, DPC, producción de gas y concentración de AGV. El ácido fumárico no reduce las emisiones de metano, pero aumenta otros parámetros como la producción de gas y la concentración de AGV (especialmente ácido propiónico). La inclusión de 1% de taninos en forrajes de calidad nutricional alta como el Pennisetum clandestinum, disminuye las emisiones de metano sin afectar la degradación de la materia sólida y la fracción fibrosa (FDN y FDA), y la inclusión de 5% de taninos, en forrajes de calidad nutricional baja como la Brachiaria humidicola, disminuye las emisiones de metano, pero puede disminuir algunos parámetros de la fermentación ruminal como la DMS, DFDN y DFDA. Por su parte, la inclusión de aceite de palmíste en forrajes de alta calidad como el Pennisetum clandestinum y de media calidad como el Megathyrsus maximus , no disminuye la emisiones de metano, pero su inclusión en forrajes de baja calidad como el Brachiaria humidicola, disminuye las emisiones de metano, pese a que niveles de inclusión superiores al 4% pueden disminuir la degradación de la MS, FDN, FDA y la concentración molar de AGV. Finalmente, la inclusión de 7% de glicerina en forrajes de calidad nutricional alta como el Pennisetum clandestinum, disminuye la producción de metano, aumenta la DFDA, la DPC, los AGV (principalmente ácido propiónico) y disminuye la relación A/P, sin afectar los otros parámetros de la fermentación ruminal evaluados (gas, pH, NH3-N, DMS, DFDN, ácido butírico). Sin embargo, en forrajes de media y baja calidad nutricional como el Megathyrsus maximus y el Brachiaria humidicola, no disminuye las emisiones de metano, pese a que aumenta la producción de gas, la concentración de AGV (especialmente ácido propiónico), la DFDA y DPC (en algunos casos) y disminuye la relación A/P.Abstract: The aim of the current study was evaluate the effect of five nutritional additives, in three tropical forages of contrasting chemical composition, on methane emissions and ruminal fermentation parameters, by means of the technique of gas (IVGPT). We used three inclusion levels for each additive, on the pastures; Pennisetum clandestinum (high chemical composition), Megathyrsus maximus (average chemical composition) and Brachiaria humidicola (low chemical composition). The additives and levels used were: monensin 0.2, 0.4, and 0.6%; fumaric acid 5, 10, and 15%; tannins from Acacia mearnsii 1, 3, and 5%; palm oil 2, 4 and 6% and glicerol 7, 14, and 21% of DM. Techniques of gases were three, one for each grass, for 24 and 48 hours of incubation. The results indicate under our experimental conditions, the monensin reduces emissions of methane, but negatively affects other parameters of rumen fermentation in vitro, such as DMD, NDFD, ADFD, CPD, gas production and VFA concentration. Fumaric acid does not reduce emissions of methane, but increases other parameters such as gas production and VFA concentration (especially propionic acid). The inclusion of 1% tannin on high chemistry composition grass as Pennisetum clandestinum, reduces methane emissions without affecting degradation of dry matter and the fibrous fraction (NDF and ADF), and the inclusion of 5% of tannins on low chemistry composition grass as Brachiaria humidicola, reduces emissions of methane, but can reduce some rumen fermentation parameters such as DMD, NDFD and ADFD. On the other hand, the inclusion of palm oil on high chemistry composition grass as Pennisetum clandestinum, and average chemistry composition grass as Megathyrsus maximus, not reduce methane emissions, but their inclusión on low chemistry composition grass as Brachiaria humidicola, decrease methane emissions, although inclusion levels above 4% may decrease the degradation of DM, NDF, ADF and molar concentration of VFA. Finally, the inclusion of 7% glicerol on high chemistry composition grass as Pennisetum clandestinum, decreases the production of methane and increases ADFD, CPD, the AGV (mainly propionic acid) and reduces ratio acetic/propionic, without affecting other ruminal fermentation parameters evaluated (gas, pH, NH3-N, DMD, NDFD, butyric acid). However, the average and low chemistry composition grasses as Megathyrsus maximus and Brachiaria humidicola, not decrease methane emissions, despite increasing gas production, VFA concentration (especially propionic acid), CPD and ADFD (in some cases), and decrease ratio acetic/propionic.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción AnimalDepartamento de Producción AnimalGiraldo Parra, Paula Andrea (2015) Efecto de varios aditivos y suplementos nutricionales en las emisiones de metano y los parámetros de la fermentación ruminal in vitro. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMonensinaÁcido fumáricoTaninosAceite de palmísteGlicerinaForrajes tropicalesMonensinFumaric acidTanninsPalm oilGlicerolTropical grassEfecto de varios aditivos y suplementos nutricionales en las emisiones de metano y los parámetros de la fermentación ruminal in vitroTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1040732486.2015.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf2183573https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52277/1/1040732486.2015.pdfbdb8ae166d02b7a4ca649113bd33cf9cMD51THUMBNAIL1040732486.2015.pdf.jpg1040732486.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5023https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52277/2/1040732486.2015.pdf.jpg233d1f12e590522df6a36c84a1a5fe13MD52unal/52277oai:repositorio.unal.edu.co:unal/522772024-01-02 11:21:51.547Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |