Efecto de varios aditivos y suplementos nutricionales en las emisiones de metano y los parámetros de la fermentación ruminal in vitro
Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cinco aditivos y suplementos nutricionales, en tres forrajes tropicales de calidad nutricional contrastante, sobre las emisiones de metano y los parámetros de la fermentación ruminal, por medio de la técnica de gases. Se utilizaron t...
- Autores:
-
Giraldo Parra, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52277
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52277
http://bdigital.unal.edu.co/46599/
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Monensina
Ácido fumárico
Taninos
Aceite de palmíste
Glicerina
Forrajes tropicales
Monensin
Fumaric acid
Tannins
Palm oil
Glicerol
Tropical grass
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cinco aditivos y suplementos nutricionales, en tres forrajes tropicales de calidad nutricional contrastante, sobre las emisiones de metano y los parámetros de la fermentación ruminal, por medio de la técnica de gases. Se utilizaron tres niveles de inclusión para cada aditivo y/o suplemento, en los forrajes; Pennisetum clandestinum como forraje de calidad nutricional alta, Megathyrsus maximus como forraje de calidad nutricional media y Brachiaria humidicola como forraje de calidad nutricional baja. Los aditivos o suplementos y sus niveles de inclusión utilizados fueron: monensina 0.2, 0.4 y 0.6%; ácido fumárico 5, 10 y 15%; taninos de Acacia mearnsii 1, 3 y 5%; aceite de palmíste 2, 4 y 6% y glicerina sólida 7, 14 y 21% de la MS. Se realizaron tres técnicas de gases, una por cada forraje durante 24 y 48 horas de incubación. Los resultados obtenidos indican que bajo nuestras condiciones experimentales, la monensina disminuye las emisiones de metano, pero afecta negativamente otros parámetros de la fermentación ruminal in vitro, como la DMS, DFDN, DFDA, DPC, producción de gas y concentración de AGV. El ácido fumárico no reduce las emisiones de metano, pero aumenta otros parámetros como la producción de gas y la concentración de AGV (especialmente ácido propiónico). La inclusión de 1% de taninos en forrajes de calidad nutricional alta como el Pennisetum clandestinum, disminuye las emisiones de metano sin afectar la degradación de la materia sólida y la fracción fibrosa (FDN y FDA), y la inclusión de 5% de taninos, en forrajes de calidad nutricional baja como la Brachiaria humidicola, disminuye las emisiones de metano, pero puede disminuir algunos parámetros de la fermentación ruminal como la DMS, DFDN y DFDA. Por su parte, la inclusión de aceite de palmíste en forrajes de alta calidad como el Pennisetum clandestinum y de media calidad como el Megathyrsus maximus , no disminuye la emisiones de metano, pero su inclusión en forrajes de baja calidad como el Brachiaria humidicola, disminuye las emisiones de metano, pese a que niveles de inclusión superiores al 4% pueden disminuir la degradación de la MS, FDN, FDA y la concentración molar de AGV. Finalmente, la inclusión de 7% de glicerina en forrajes de calidad nutricional alta como el Pennisetum clandestinum, disminuye la producción de metano, aumenta la DFDA, la DPC, los AGV (principalmente ácido propiónico) y disminuye la relación A/P, sin afectar los otros parámetros de la fermentación ruminal evaluados (gas, pH, NH3-N, DMS, DFDN, ácido butírico). Sin embargo, en forrajes de media y baja calidad nutricional como el Megathyrsus maximus y el Brachiaria humidicola, no disminuye las emisiones de metano, pese a que aumenta la producción de gas, la concentración de AGV (especialmente ácido propiónico), la DFDA y DPC (en algunos casos) y disminuye la relación A/P. |
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