El papel de los actores empresariales en una política de reparaciones a víctimas del conflicto armado (2011)
El objetivo de esta investigación es poner en evidencia la necesidad de un marco normativo integral en el escenario de la justicia transicional en Colombia que contenga obligaciones precisas de las actividades empresariales con los derechos humanos y, su vinculación a los programas de reparación integral en el caso de que hayan ocurrido violaciones masivas a los derechos con la participación directa o indirecta de las empresas. El análisis se realizo articulando tres temas: responsabilidad empresarial, reparaciones y justicia transicional. Dada la dificultad de comprobar jurídico fáctica la responsabilidad empresarial en violaciones a los derechos humanos imputados a grupos armados organizados al margen de la ley, la propuesta que trae este documento es la de combinar mecanismos voluntarios y obligatorios para vincular a las empresas en un programa de reparación integral a víctimas del conflicto armado.