Metabolitos secundarios aislados de hojas de Ocotea heterochroma (Lauraceae) (2015)
A partir del extracto etanólico de hojas de la especie Ocotea heterochroma (Lauraceae) se aislaron dos neolignanos de nucleo furociclohexanona de estructura novedosa denominados heterocromina A y B y siete compuestos conocidos, un neolignano biciclo[3.2.1]octánico (cinerina C), cinco flavonoides de los cuales tres ya han sido elucidados (afzelina, tamarixetina-3-O-ramnósido y 2´- O-(Z-p-coumaroil)astragalina) y un derivado de ácido cinámico conocido como phidroxicinamato de etilo. Sus estructuras fueron determinadas mediante el análisis de sus datos espectroscópicos de RMN 1H y 13C y por EM. Se determinó la presencia de los metabolitos previamente aislados en el extracto de hojas, en los extractos de corteza y madera de la especie objeto de estudio por FR-CLAE-DADEM encontrándose que la heterocromina A y la 2´-O-(Z-p-coumaroil)astragalina están presentes tanto en corteza y madera, mientras que el cinnamato de etilo, la cinerina C y la afzelina se presentan en corteza pero no en madera. Los neolignanos novedosos, junto a otros compuestos relacionados estructuralmente de los cuales se conoce su actividad como antagonistas al PAF, se estudiaron por Docking molecular con el fin de establecer el modo de interacción entre estos compuestos y el receptor PAF. Los resultados mostraron una relación proporcional entre los valores de IC50 obtenidos en forma experimental con la afinidad calculada, observándose además valores de afinidad para las heterocrominas A y B que permiten considerarlas como promisorias antagonistas al PAF. El presente trabajo corresponde al primer estudio realizado a las hojas de O. heterochroma