¿hay restriccion externa en el crecimiento en colombia de 1925 a 2000? (2006)
Con base en el modelo de crecimiento económico restringido por la balanza de pagos se busca comprobar la validez empírica de la regla simple en Colombia en el período 1925-2000. Dado que no se encuentra una relación estable de largo plazo, o vector de cointegración, entre el PIB y las exportaciones para este período, se analizan las hipótesis simplificadoras de la regla simple y se muestran las posibles prolongaciones del modelo. Por último se abren nuevas hipótesis de investigación, a partir de la existencia de una ruptura estructural en la economía colombiana a mediados de la década del setenta, como lo plantean otros estudios que en una perspectiva de largo plazo analizan el avance de la industrialización y la evolución de la productividad.