Modelo de cupos de inversiones temporales para entidades del sector real a partir del análisis de riesgo de crédito y riesgo de mercado (2009)
El propósito de este trabajo es diseñar un modelo para una empresa del sector real, que permita asignar cupos de inversiones temporales a instituciones financieras como bancos, compañías de financiamiento comercial, corporaciones financieras y bancos de segundo piso, a partir del análisis del riesgo de crédito y del riesgo de mercado, que permita generar alertas oportunas en cuanto a montos de inversión y máximas pérdidas probables, derivadas del mercado o del impago de diferentes entidades financieras; de tal forma que sirva para llevar a cabo un adecuado control y seguimiento del portafolio de inversiones y de la gestión de carteras. Tal metodología podrá ser aplicada en cualquier empresa del sector real que posea excedentes de liquidez y que por ende realice colocaciones temporales de dinero en el mercado, exponiéndose a riesgos financieros con el fin de obtener un nivel determinado de rentabilidad, el cual dependerá de su perfil de inversión. Dicho modelo se presentará como el resultado de un análisis tanto cuantitativo como cualitativo de las entidades financieras a evaluar y asimismo, de la revisión de las necesidades de inversión temporal de una empresa del sector real que cuente con excedentes de liquidez en un momento determinado. Además, dicha empresa empleará esta metodología con el fin de mitigar sus pérdidas y en general, con el objetivo de mantener un control permanente de sus operaciones financieras, ya que éstas serán la clave para la toma de decisiones gerenciales, administrativas y operativas del negocio. La parte práctica estará soportada por un desarrollo teórico sobre riesgo, más específicamente sobre riesgo financiero, en particular, se explicarán los conceptos fundamentales del riesgo de crédito y del riesgo de mercado, a partir del enfoque de entidades emisoras de valores, que pertenecen al sector financiero en Colombia. Además, una vez terminado el trabajo de investigación y estructurado el modelo, las recomendaciones generadas después de analizar los resultados, serán lo suficientemente confiables para aplicar en una empresa del sector real que desee colocar su dinero en el mercado, ya sea a través de un portafolio de inversión o de una cartera. / Abstract: The porpoise of this project is to design a model for a company of the real sector, which will determine limit assignations to financial institutions such as banks, commercial finance corporations, financial corporations and development banks, from credit and market risk analysis which can generate timely alerts in terms of investment amounts and maximum investment probable losses arising from market or the failure of several financial institutions, so that serves to carry out appropriate control and monitoring of portfolio investments and portfolio management. This methodology could be applied in any company in the real sector that has excess liquidity and thus make money from temporary placements in the market, exposing themselves to financial risks in order to obtain a certain level of profitability, which depends on your profile investment. The present model will be the result of a qualitative and quantitative analysis of the financial institutions to be evaluated, and also to review the allocation necessities of a temporary investment of a company of the real sector, that has excess liquidity in a given time. In addition, the company used this methodology in order to mitigate their losses and in general, to maintain control of their financial operations, as this is the key to making management decisions, administrative and operational business. The model will be supported by a theoretical document on risk, specifically financial risk, which mainly will explain the fundamental concepts on credit and market risk as the focus of issuers of securities, which belong to the sector Financial Colombia. Additionally, this paper will include recommendations generated from the results of the model, which will be highly reliable to implement in a company of the real sector that want to place their money in the market, either through a portfolio investment or a portfolio.