Sujeto y poder: una propuesta de análisis (2013)
El texto recoge diversas producciones teóricas en un intento por profundizar en el carácter relacional de la producción del sujeto y la manera en que se construye el vínculo social, con el objetivo de explicar la reproducción de un régimen político y económico específico. Así mismo, busca analizar el curso de devenir sujeto para individuos cuyos cuerpos han sido designados “mujeres” y, para ello, se indagan los procesos que tienen lugar en el campo político, que no solamente es un escenario en que el actúan sino también en donde se producen como sujetos, con consecuencias en términos de género, de clase social y de raza, entre otras. Se busca, en últimas, poner en cuestión la categoría de sujeto desde la teoría feminista para hacer visibles las operaciones de poder que la hacen posible y aportar en la reflexión acerca de las transformaciones sociales necesarias para construir relaciones humanas solidarias, de igualdad, autonomía y no violencia.