Estrategias para mejorar la nutrición de plantas en silvicultura urbana a nivel de vivero en la ciudad de Medellín (2019)
Se estableció un experimento con el objetivo de evaluar el efecto de la adición individual y combinada de enmiendas orgánicas e inoculantes microbianos sobre la absorción de fósforo y el crecimiento en vivero de la especie forestal ébano (Caesalpilinia ebano) y su efecto posterior cuando se trasplanta a campo. Para esto se utilizó un suelo superficial (0-20 cm) como sustrato de crecimiento que se transfirió a bolsas plásticas (2 kg/bolsa) y recibió tres tipos de enmiendas orgánicas compostadas ricas en fósforo (“perrinaza” estiércol de animales domésticos –perros y gatos (P)-, residuos vegetales generados en la ciudad a partir de talas, podas y rocerías (RV)- y biosólidos de una planta de tratamiento de aguas residuales – (B)-) en dos proporciones volumétricas (20 y 33%) y la co-inoculación conjunta con el hongo micorrizal Rhizoglomus fasciculatum y el hongo descomponedor de materia organica Mortierella sp. Se incluyó un control no fertilizado que si recibió la co-inoculación o no. En ambas fases se encontró que las enmiendas orgánicas promovieron significativamente el crecimiento vegetal. Sin embargo, los efectos dependieron del tipo y la dosis empleada, las diferencias se explican en función de aumentar el aporte de fósforo al sustrato y su absorción por las plantas. Por otro lado, la inoculación con los microorganismos no tuvo efecto sobre el crecimiento de las plantas, presumiblemente por una baja dependencia micorrizal del ébano. Estos resultados indican que las plantas tratadas desde el vivero tuvieron una masa aérea seca significativamente mayor que las plantas no tratadas y su efecto residual se mantuvo en el campo (570 días después de su aplicación en vivero). Este trabajo soporta el uso alternativo de enmiendas orgánicas generadas en la ciudad para promover la nutrición fosfórica y el crecimiento de plantas de silvicultura urbana.