Elementos de diseño de maquinaria agrícola: informe de año sabático (2007)
El texto que aquí se presenta se adapta al programa de la asignatura Mecanismos que actualmente viene impartiéndose en la formación de los Ingenieros Agrícolas y servirá de guía al estudio de las máquinas agrícolas para profesiones afines al sector agropecuario. Los estudiantes deberán haber adquirido un conjunto de herramientas de ingeniería que consisten esencialmente de matemáticas, geometría, física y varias de las ciencias básicas como la resistencia de los materiales. Estas herramientas y ciencias, constituyen la base para la práctica de la ingeniería y, por tanto, en la etapa de educación universitaria, es apropiado introducir algunos aspectos profesionales de la ingeniería. Su estudio resulta necesario para resolver las múltiples aplicaciones y situaciones prácticas que en el sector de la maquinaria agrícola puede encontrar el técnico responsable del diseño y cálculo de piezas y sistemas mecánicos. El Capítulo I, Consideraciones generales para el diseño de maquinaria agrícola contiene un tratamiento completo del proceso general del diseño y un análisis funcional de la maquinaria agrícola. En el Capítulo II, Esfuerzo y deformación de elementos mecánicos y Capítulo III, Materiales más utilizados en la construcción de maquinaria agrícola, se presenta la información básica que se considera que el estudiante deberá estar preparado en la mayoría de estos temas, pero no siempre es así. El material básico es presentado con el simbolismo y la terminología de las partes subsiguientes del libro. En el Capítulo IV, Teorías de falla para el diseño de máquinas, se integran los fundamentos de los capítulos anteriores con la meta de analizar, evaluar y diseñar los elementos mecánicos. En los Capítulos del V al XII se examinan los elementos mecánicos específicos tales como ejes, trenes de engranajes, bandas y cadenas, sujetadores, resortes, cojinetes, rodamientos, acoplamientos y el tema de las vibraciones mecánicas tan importante en la formación de los ingenieros proyectistas. / Abstract: The text presented here is adapted to the course syllabus mechanisms that currently are taught in the training of Agricultural Engineers and will guide the study of agricultural machines for professions related to agriculture. Students must have acquired a set of engineering tools that consist essentially of mathematics, geometry, physics and several of the basic sciences such as material strength. These tools and science are the basis for the practice of engineering and therefore at the stage of university education is appropriate to introduce some aspects of engineering professionals. Their study is needed to resolve the multiple applications and practical situations in the field of agricultural machinery can find the technician responsible for the design and calculation of mechanical parts and systems. Chapter I, General considerations for the design of agricultural machinery contains a full treatment of the overall process of design and functional analysis of agricultural machinery. In Chapter II, Stress and deformation of mechanical and Chapter III, more Materials used in construction of agricultural machinery, we present the basic information that is considered a student must be prepared in most of these issues, but not always well. The basic material is presented to the symbolism and the terminology of the subsequent parts of the book. In Chapter IV, Theories of failure for machine design, integrate the fundamentals of the previous chapters with the goal of analyzing, evaluating and designing the mechanical components. In Chapters V to XII examines specific mechanical components such as shafts, gear trains, belts and chains, fasteners, springs, bushings, bearings, couplings and the subject of mechanical vibrations so important in the training of design engineers.