Efecto de las decisiones de pedidos de clientes mayoristas en cadenas de abastecimiento: Un análisis experimental. (2011)
Uno de los problemas más conocidos y costosos en las Cadenas de Abastecimiento se puede presentar ante la escasez de un producto en algún eslabón de la cadena. Este problema es caracterizado por el aumento de la variabilidad en las órdenes a medida que éstas se mueven a lo largo de la cadena. En esta tesis se investiga la forma en que un cliente intermedio (mayorista), enfrentando aumentos en la demanda del cliente final (minoristas), realiza sus pedidos a su único proveedor. Este proveedor cuenta con un producto único, limitado y escaso. El problema se analiza en primer lugar, utilizando un diagrama causal y luego desarrollando un modelo matemático de dinámica de sistemas que describe el problema de los clientes finales inflando órdenes y el proveedor invirtiendo en capacidad. Posteriormente, se presenta el comportamiento básico del modelo y se discute la validación este. En la segunda parte, se desarrolla un experimento con base en el modelo de simulación. El experimento estudia las decisiones de personas realizando pedidos a sus proveedores, en una Cadena de Abastecimiento con un único proveedor y un producto único e insustituible. Posteriormente se determinan las trayectorias de decisiones óptimas para el modelo, que proporcionan un punto de referencia para comparar las decisiones reales de los sujetos en cada uno de los diferentes casos que serán estudiados. Los resultados experimentales muestran que los clientes mayoristas cuando enfrentan agotados de sus productos tienden a inflar sus pedidos por encima de lo percibido, en especial cuando el sistema en el cual toman sus decisiones cuenta con mayores retardos. Finalmente, los análisis estadísticos desarrollados muestran que la heurística propuesta tiene un buen ajuste comparado con los resultados experimentales./Abstract. A frequent and costly source of problems in supply chains takes place when retailers compete for scarce supply. This problem is characterized by the variability of orders as they move upstream in a supply chain. This thesis investigates the challenging task of a retailer making order decisions when faced with limited supply and a surge in demand. First, I describe the problem of retailers inflated orders using a causal loop diagram and then develop a formal system dynamics simulation model. I then present the base case behavior of the model and discuss model validation. Next, I develop an experimental environment to test the actual behavior of subjects making such order decisions. A normative optimal result for the model provides a benchmark to compare with subjects decisions. Finally, results from different treatments contribute to the human behavior understanding when they face any shortfall in their products, allowing me to conclude that longer delays complicate subjects’ order decision. Finally, the statistical analysis shows a good fit between the model and the experimental results.