Muestreo y determinación química de 16 hidrocarburos aromáticos policíclicos prioritarios generados en la fase material particulado de las emisiones gaseosas producidas por un motor diésel cuando se utiliza como combustible diésel y una mezcla de diésel – biodiésel de aceite de palma (2010)
Se realizó la comparación cuantitativa de los 16 HAP’S prioritarios presentes en el material partículado, cuando es utilizado como combustible diésel y cuando se utiliza una mezcla diésel – biodiésel al 15% en volumen. La concentración total de los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP’s) cuando se utiliza como combustible la mezcla de diésel – biodiésel al 15% es mayor que la concentración de los HAP’s cuando se utiliza como combustible diésel; sin embargo la concentración de toxicidad equivalente total expresada en referencia al Benzo (a) pireno es similar en ambos combustibles. Además se verificó que las condiciones de muestreo, subisocinético, isocinético, superisocinético, no afectan el muestreo del material partículado emitido en los gases de combustión del motor utilizado. / Abstract. We performed a quantitative comparison of the 16 priority PAH's present in the particulate material, when used diesel fuel and when using a diesel mixture - 15% biodiesel v/v. The total concentration of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAH's) when used as a mixture of diesel fuel - biodiesel is 15% higher than the concentration of PAH's when used as diesel fuel, but the concentration expressed in terms of toxicity equivalent reference to Benzo (a) pyrene is similar for both fuels. In addition, verify that the conditions of sampling subisokinetic, isokinetic superisokinetic not affect the sampling of particulate matter emitted in the flue gas of the engine used.