Modelo de localización óptima para el sistema de equipamientos de seguridad, convivencia y justicia en Bogotá D.C. (2020)
La presente investigación desarrolló un modelo de localización óptima para el sistema de equipamientos de seguridad, convivencia y justicia en Bogotá D.C. Para el efecto adaptó un modelo de localización-asignación, basado en el análisis de lógica difusa para los criterios de demanda, en relación con la ocurrencia de hechos de delitos durante el año 2018 y el uso de técnicas de evaluación multicriterio para las variables normativas del Plan de Ordenamiento Territorial y el Plan Maestro de Equipamientos de Seguridad Ciudadana, Defensa y Justicia. El análisis integrado de datos geográficos de oferta y demanda del modelo se realizó mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica. El modelo se implementó para los equipamientos de Casas de Justicia, Unidades de Reacción Inmediata y Centros de Traslado por Protección, dentro del área de suelo urbano. Los resultados obtenidos enlazan la solución del sitio óptimo con la identificación de zonas aptas de instalación y los criterios de eficiencia espacial y justicia territorial. Se calculó para cada equipamiento los sitios óptimos de instalación de nuevos equipamientos, las áreas de servicio, las zonas aptas de instalación y zonas aptas priorizadas. Se encontró que las condiciones urbanísticas y arquitectónicas definidas en el Plan Maestro de Equipamientos (Decreto 563 de 2007), limitan la posibilidad en la selección de lotes aptos de instalación. El modelo se diseñó como un aporte en la toma de decisiones de los procesos de planificación urbana y ordenación del territorio, con el fin de convertirse en herramienta de análisis espacial en temas de política pública, enfocadas en la atención de necesidades de seguridad y convivencia en la ciudad.(Texto tomada)