Aislamiento, selección y caracterización de una bacteria ácido láctica porcina como probiótico en lechones post destete (2014)
Con el objetivo de identificar y caracterizar bacterias acido lácticas BAL de origen porcino asociadas al estado de sanidad intestinal de los lechones posdestete, se llevó a cabo un experimento donde se aislaron 38 cepas de BAL para evaluar su potencial de colonización del tracto gastrointestinal a través de la prueba de in vitro de adhesión y aglutinación a mannosa. Se seleccionó la BAL L605 y se evaluó su capacidad para fermentar alimentos balanceados basados en maíz y soya, utilizados en lechones destetos a los 21 días de edad. A través de la metodología de Reacción en Cadena de la Polimerasa PCR, se determinó que la cepa seleccionada pertenecía a la especie Lactobacilus plantarum. Posteriormente se utilizaron 18 lechones en la fase de lactancia, destete y post destete distribuidos en tres tratamientos (n=6) CT+: Tratamiento control positivo (con el antibiótico clortetraciclina clorhidrato); CT: Tratamiento control negativo sin adición de BAL y sin antibiótico, y T Fermentado: Tratamiento fermentado con la adición de la BAL L605. Se observó diarrea en algunos animales del tratamiento CT+. Se tomaron muestras de alimento y materia fecal de los tres tratamientos a los 15, 22 y 26 ±1 días de edad. Las muestras de alimento y materia fecal fueron estandarizadas para detectar y cuantificar la especie L. plantarum por el método molecular de reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (Q-PCR). Con el fin de identificar de manera rápida la BAL L605 en cualquier muestra de interés, se utilizó la técnica de Amplificación del ADN Polimórfico al Azar (RAPD), por medio de la creación de primers específicos. Se logró aislar la BAL L605 con características probióticas y reproducirla para fermentar alimentos de lechones. A través de las técnicas moleculares fue posible detectar y cuantificar la BAL inoculada en el alimento y en las heces de los animales. La adición de un microorganismo como la BAL L605 con acción probiótico puede ser una opción para prevenir los problemas de salud intestinal a los lechones destetados precozmente