El cuento Colombiano y su presencia en las historias de la literatura nacional y las antologías del género (2013)
La presente investigación muestra cómo se realizó la inclusión del cuento colombiano en las historias de la literatura nacional y en las antologías del género. Logra evidenciar como antes de 1952, el género resultó excluido o eludido de las historias literarias y cómo a partir de 1963 se configuró, gracias a nuevas concepciones sobre la literatura, los géneros y la historia, en un suceso literario ineludible. Las antologías del cuento, en este contexto de reconstrucción histórica, aparecen por contraste, como los textos que ilustran con mayor celeridad y dinámica la historia del género en Colombia. Al ser a la vez, campo de reflejo, elección y vinculación, las antologías ilustran sobre las poéticas y retóricas del cuento colombiano; esta situación las convierte en documentos importantes para cualquier revisión que hoy queramos hacer del cuento en Colombia. Las antologías del cuento se han publicado en Colombia durante 85 años y para comprender su carácter e incidencia han sido clasificadas en tres grupos: antologías fundacionales o de difusión, antologías regionales y antologías nacionales. Esta clasificación permite, en nuestro análisis, verificar el papel que tienen las antologías como fuentes para la historia y constatar las condiciones sociales y culturales que han dado origen a los libros que quieren consagrar el género. Condiciones que reflejan las ideas y concepciones que cada momento histórico tuvo del cuento y sus manifestaciones.