Climatología urbana y de montañas (2012)
Este artículo tiene por objeto presentar en líneas muy gruesas el estado de las investigaciones sobre las condiciones de clima en las ciudades, haciendo un énfasis mayor en las condiciones urbanas de montaña. La investigación de la meteorología para los centros urbanos reclama con urgencia la atención de la sociedad colombiana, debido a la creciente concentración de población en ellos, a los serios problemas de salud asociados con deficientes condiciones de calidad del aire y al rezago de las instituciones gubernamentales en relación con la evaluación, entendimiento y gestión de los procesos atmosféricos que afectan la vida en las ciudades. Los retos son inmensos, y en varios casos ameritan un trabajo interdisciplinario y de colaboración internacional.