Estudio preliminar de la resistencia a Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) en germoplasma de cultivado y silvestre de tomate (2012)
Actualmente, Bemisia tabaci es la principal plaga que afecta el cultivo de tomate en el Valle del Cauca, sus daños se han incrementado a través del tiempo convirtiéndose en una plaga primaria. Con el objetivo de evaluar la resistencia a B. tabaci en poblaciones segregantes producidas a partir de cruzamientos entre tomate cultivado Solanum lycopersicum L. cv. Maravilla y accesiones silvestres de Solanum habrochaites var. Glabratum (PI 134417, PI134418 y PI 126449)resistentes al pasador del fruto, Neoleucinodes elegantalis (Guenée), se evaluó la preferencia para oviposición y número de ninfas de B. tabaci, bajo condiciones de campo durante dos ciclos de cultivo en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira ubicado en Candelaria (CEUNP) y bajo condiciones de casa de malla, en el corregimiento el Bolo Italia, Palmira, con un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se determinó la presencia de adultos de B. tabaci en el cultivo mediante la utilización de trampas amarillas, ubicadas en el perímetro de la parcela y en su interior en un trazado en “W”, las cuales fueron revisadas semanalmente bajo estereoscopio. Las variables evaluadas fueron número de huevos por hoja y número de ninfas por hoja. Cada observación estuvo constituida por el promedio de tres hojas del tercio superior, medio e inferior del tallo.