Transición del pensamiento numérico al pensamiento algebraico a través de la estrategia didáctica Algeblocks (2013)
Esta propuesta de trabajo a través de la manipulación de Algeblocks para lograr una transición lógica del pensamiento numérico al pensamiento algebraico fue desarrollada con los estudiantes del grado octavo de la Institución Educativa Estambul de la ciudad de Manizales. Implementando esta propuesta didáctica se logró que los estudiantes diseñaran fichas de trabajo llamadas Algeblocks y demostraciones, que les permitieran el desarrollo significativo del pensamiento algebraico y pudieran comprender y aplicar el concepto de variable a través de actividades lúdicas, resolver problemas y usar figuras geométricas que implican la utilización de operaciones algebraicas y las puedan representar, generalizar y formalizar patrones y regularidades en situaciones problémáticas de las matemáticas por medio de la estrategia didáctica Algeblocks, además se evaluó el uso del lenguaje y del simbolismo en el inicio del estudio del álgebra a través de guías prácticas apoyadas con estas fichas