Medicina funcional y medicina psicosomática (1949)
Conforme a la etimología, la medicina psicosomática trata delas relaciones del espíritu con el cuerpo y viceversa; pero el estudio de la medicina funcional encierra un término más comprensivo, y así en esta conferencia, ensayaremos probar y demostrar que la psicología y la fisiología y también, algunas veces, la patología de origen interno, constituyen una expresión única de un mismo proceso del dinamismo vital.