Influencia de la adición o aumento en la cantidad de mullita en la resistencia a la flexión de una pasta de porcelana eléctrica comercial

Los aisladores eléctricos son componentes ampliamente utilizados en la distribución de energía, esto se debe a que proporcionan aislamiento eléctrico y resistencia mecánica que responden a los esfuerzos asociados a las redes de transmisión de energía. Los aisladores cerámicos están fabricados de dif...

Full description

Autores:
Ospina Gómez, Paula Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55843
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55843
http://bdigital.unal.edu.co/51327/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Aislador
Mullita
Porcelana eléctrica
Resistencia a la flexión
Rigidez dieléctrica
Cerámica tradicional
Insulator
Mullite
Quartz
Electrical porcelain
Bending strength
Dielectric strength
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los aisladores eléctricos son componentes ampliamente utilizados en la distribución de energía, esto se debe a que proporcionan aislamiento eléctrico y resistencia mecánica que responden a los esfuerzos asociados a las redes de transmisión de energía. Los aisladores cerámicos están fabricados de diferentes minerales como arcillas, caolines, cuarzo y feldespato, que luego del proceso de sinterización se transforman principalmente en cuarzo, mullita y fase vítrea encargados de conferirles las propiedades mecánicas. Las propiedades mecánicas de las porcelanas eléctricas se asocian a la formación y entrecruzamiento de los cristales de mullita, y a la presencia de cuarzo en la porcelana. En este trabajo se estudió la influencia del uso de algunos aditivos sobre la cantidad y forma de los cristales de mullita formada en las pastas de porcelana eléctrica y su consecuente respuesta en cuanto a la viscosidad de la suspensión, resistencia a la flexión, porosidad, densidad aparente, absorción de agua y rigidez dieléctrica. Los aditivos utilizados fueron dos mullitas comerciales, alúmina, óxido de cerio, hidroboracita y cianita. Luego del proceso de cocción, las probetas se caracterizaron en cuanto a su morfología, por medio de Microscopía Electrónica de Barrido, y se determinaron las fases cristalinas presentes en las muestras por medio de Difracción de Rayos X con refinamiento por Rieltveld. De acuerdo a los resultados, fue posible evidenciar que existe una fuerte dependencia de la resistencia a la flexión con la forma, formación de redes y cantidad de cristales de mullita presentes en la microestructura con las adiciones de mullita 2, alúmina y cianita F, mientas que con las adiciones de los fundentes no se observaron aumentos de la resistencia a la flexión. Además, al momento de proponer una curva de cocción modificada para favorecer tanto la nucleación como el crecimiento de los cristales de mullita, fue posible observar grandes diferencias en la morfología de los cristales de mullita obteniéndose cristales de menor relación de aspecto respecto a la curva de cocción experimental.