Fórmulas regionales para la estimación de curvas intensidad - frecuencia - duración basadas en las propiedades de escala de la lluvia (región andina colombiana) (2009)
Las curvas intensidad – duración – frecuencia (IDF) son una herramienta fundamental para el diseño de estructuras hidráulicas basadas en modelación lluvia – escorrentía, la utilización de éstas en conjunto con metodologías que determinan las propiedades de invarianza de escala de las precipitaciones máximas permite tener un enfoque físico de los procesos involucrados. El desarrollo de estas herramientas no se detiene en tratar de explicar las diferentes relaciones de las variables climáticas, sino que dan pautas a elementos que permiten relacionar variables temporales con sistemas espaciales y características morfológicas. Sin embargo, se ha desconocido su importancia, en vista que se ha tratado de encasillar con un enfoque solo estadístico. Este trabajo es pues una idea del enfoque al que se puede llegar analizando series temporales con propiedades de escala y relacionarlas a su entorno para desarrollar herramientas prácticas. / Abstract: Curves intensity - duration - frequency (IDF) are an essential tool to design hydraulic structures based on modeling rainfall - runoff, to use them in conjunction with methodologies that determine the properties of invariable scale precipitation allows us to have a maximum approach of the physical processes involved. The development of these tools does not stop at trying to explain the different relationships of climatic variables, but it gives patterns to elements which relate temporal variables with spatial systems and morphological characteristics. However, its importance has been unknown as it has tried to pigeonhole with a single statistical approach. This work is therefore an idea of the approach that can be reached by analyzing time series with scale properties and relates them to their environment to develop practical tools.