Ingreso y desigualdad: ¿cómo afectan a la felicidad en américa latina? (2013)
Este trabajo analiza la relación entre la distribución del ingreso y el bienestar in-dividual a partir del nivel de felicidad reportado por los individuos en la encuestaLatinobarómetro 2008. La principal contribución de este trabajo es el análisisno solo del efecto directo del desempeño económico (medido a través del ingre-so per cápita, el índice de desarrollo humano, y la incidencia de la pobreza y lainequidad), sino también de los impactos indirectos de las características macroe-conómicas de los países. En el documento se estiman modelos probit y se verificanlos resultados esperados en cuanto a las características personales y a las variablesmacroeconómicas.