Valor diagnóstico da ressonância magnética na avaliação da dor lombar (2008)
Objetivo O objetivo deste estudo foi avaliar o valor diagnóstico da ressonânciamagnética-RM nas doenças da coluna lombar entre observadores com variadosníveis de experiência.Metodos Foram selecionados 20 exames de RM que foram classificados comonormais [10] ou alterados [10]. Esta classificação foi chamada de "padrão" ecomparada com uma segunda realizada por 15 observadores de variados níveis de experiência, denominada "teste".Resultados Para identificação de alterações o índice Kappa foi 0,56 com sensibilidade de 96,7 % e especificidade de 59,3 %. Quando consideramos o acerto diagnóstico, obteve-se índice kappa de 0,19 para hérnia discal; 0,15 para doença degenerativa discal; 0,03 para discite infecciosa; e 0,24 para espondilartrose.Conclusões Os autores concluíram que a RM é exame de imagem com altasensibilidade e moderada especificidade para identificação de alterações anatômicas da coluna lombar, contudo não permite que avaliadores com pouca experiência esclareçam satisfatoriamente o diagnóstico etiológico. Por este motivo, acreditamos que a solicitada rotineiramente deste exame por não- specialistas ocasiona aumento desnecessário de custos e erros diagnósticos e terapêuticos freqüentes.