Cine mujer (1984)
“LUCIA, un mismo nombre de mujer para tres épocas históricas diferentes. Cuba como todo país latinoamericano fue colonia española. En blanco y negro nos recrearon las imágenes de las batallas contra el colono europeo y de las mujeres criollas pertenecientes a los sectores privilegiados de la isla. Damas vestidas a la usansa del siglo pasado, de moños altos, de juegos de sala que sueñan casarse con un español establecido en la región o con criollos adinerados. Pero la tranquilidad del amo blanco y de las mujeres que ven finalizar sus días sin ninguna trascendencia se trastoca cuando los negros y los mulatos montan desnudos sobre sus caballos (hermosas imágenes en movimiento) quemando los ingenios y declarando de hecho la abolición de la esclavitud…”