Las mujeres y la sociedad colonial de Santa Fe de Bogotá. 1750 – 1810 (2000)
A lo largo de los cinco capítulos que componen el libro, se aprecian los intentos de instauración de la modernidad en la dinámica de la capital del Nuevo Reino de Granada, entre 1750 y 1810, y la manera como las mujeres participaron en esos procesos o se resistieron a ellos. El cambiante equilibrio de las relaciones de género y la diferenciación social, constituyen categorías que coadyuvan a la interpretación del proceso de formación de nuevas identidades que prefiguran las subjetividades modernas. Las relaciones entre la infancia y la sociedad santafereña, las condiciones en que se instituyeron dos oficios nuevos para las neogranadinas: el de colegiala y el de maestra -cuya significación como proyecto ilustrado se constata en el marco de la historia del monasterio de La Enseñanza-, las estrategias de supervivencia de las mujeres y las formas de integrarse a las actividades productivas, la feminización de la pobreza y del desorden urbano son, entre otros, los aspectos que se analizan en el presente volumen.