Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)

Esta investigación pretende analizar el proceso de Mercados Campesinos de Sibaté (Cundinamarca) desde la lógica de la Soberanía Alimentaria, como alternativa de construcción de Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de un análisis de caso. Para tal fin,se utilizaron encuestas y entrevistas se...

Full description

Autores:
Pachon Romero, Jenny Paola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69464
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69464
http://bdigital.unal.edu.co/71283/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
34 Derecho / Law
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria y nutricional
Mercado campesino
Principios de la soberanía alimentaria
Food sovereignty
Food and nutrition security
Farmers’ market
Principlesof food sovereingnty
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_af68b38dd03087f225dba9ff1e25c95b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69464
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)
title Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)
spellingShingle Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)
3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
34 Derecho / Law
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria y nutricional
Mercado campesino
Principios de la soberanía alimentaria
Food sovereignty
Food and nutrition security
Farmers’ market
Principlesof food sovereingnty
title_short Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)
title_full Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)
title_fullStr Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)
title_full_unstemmed Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)
title_sort Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)
dc.creator.fl_str_mv Pachon Romero, Jenny Paola
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pachon Romero, Jenny Paola
dc.contributor.spa.fl_str_mv Pachón Ariza, Fabio Alberto
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
34 Derecho / Law
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
topic 3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
34 Derecho / Law
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria y nutricional
Mercado campesino
Principios de la soberanía alimentaria
Food sovereignty
Food and nutrition security
Farmers’ market
Principlesof food sovereingnty
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria y nutricional
Mercado campesino
Principios de la soberanía alimentaria
Food sovereignty
Food and nutrition security
Farmers’ market
Principlesof food sovereingnty
description Esta investigación pretende analizar el proceso de Mercados Campesinos de Sibaté (Cundinamarca) desde la lógica de la Soberanía Alimentaria, como alternativa de construcción de Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de un análisis de caso. Para tal fin,se utilizaron encuestas y entrevistas semiestructuradas dirigidas a los actores participantes de la estrategia. Como resultados principales se destaca que los principios de la Soberanía Alimentaria que han sido principalmente puestos en práctica por los actores del Mercado Campesino, son la reorganización del comercio de alimentos y la paz social, pues en este mercado se apoya la producción de alimentos para el consumo local y se limita la participación de los intermediarios. Además, este espacio genera una serie de relaciones de solidaridad y compañerismo,entre campesinos y consumidores. Sin embargo, otros elementos dela Soberanía alimentaria como la alimentación como un derecho humano básico, la reforma agraria, el control democrático y la protección de recursos naturales,son elementos aún incipientes,que posiblemente han sido permeados por el enfoque principalmente económico que se le otorga a este mercado y por la falta de conocimiento de sus actores en torno a la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional. De esta manera, es necesario generar procesos que fortalezcan esta estrategia, pues su contribución a la Seguridad Alimentaria y Nutricional a través de la implementación de la Soberanía alimentaria ha sido mínima.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-12-04
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:25:40Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:25:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69464
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/71283/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69464
http://bdigital.unal.edu.co/71283/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina
Facultad de Medicina
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pachon Romero, Jenny Paola (2018) Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69464/1/JennyPaolaPach%c3%b3nRomero.2018.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69464/2/JennyPaolaPach%c3%b3nRomero.2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 34f3d68e4f00b44b46df6a82bac9e0b3
93bffa85e714e62246969fbacc9e45e5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089966952644608
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pachón Ariza, Fabio AlbertoPachon Romero, Jenny Paola8e5fc5af-80dc-4ea8-a3db-167ebc8f4c3c3002019-07-03T10:25:40Z2019-07-03T10:25:40Z2018-12-04https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69464http://bdigital.unal.edu.co/71283/Esta investigación pretende analizar el proceso de Mercados Campesinos de Sibaté (Cundinamarca) desde la lógica de la Soberanía Alimentaria, como alternativa de construcción de Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de un análisis de caso. Para tal fin,se utilizaron encuestas y entrevistas semiestructuradas dirigidas a los actores participantes de la estrategia. Como resultados principales se destaca que los principios de la Soberanía Alimentaria que han sido principalmente puestos en práctica por los actores del Mercado Campesino, son la reorganización del comercio de alimentos y la paz social, pues en este mercado se apoya la producción de alimentos para el consumo local y se limita la participación de los intermediarios. Además, este espacio genera una serie de relaciones de solidaridad y compañerismo,entre campesinos y consumidores. Sin embargo, otros elementos dela Soberanía alimentaria como la alimentación como un derecho humano básico, la reforma agraria, el control democrático y la protección de recursos naturales,son elementos aún incipientes,que posiblemente han sido permeados por el enfoque principalmente económico que se le otorga a este mercado y por la falta de conocimiento de sus actores en torno a la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional. De esta manera, es necesario generar procesos que fortalezcan esta estrategia, pues su contribución a la Seguridad Alimentaria y Nutricional a través de la implementación de la Soberanía alimentaria ha sido mínima.Abstract: This research aims to analyze the process of Farmers' Markets in Sibaté (Cundinamarca) from the logic of Food Sovereignty, as an alternative for the construction of Food and Nutritional Security, through a case of analysis. For this purpose, surveys and semi-structured interviews were used, directed to the actors participatingin the strategy. As main results it is emphasized that the principles of Food Sovereignty that have been mainly put into practice by the actors of the Farmers Market, are the reorganization of the food trade and social peace, because in this market the production of food for local consumption is supported and the participation of intermediaries is limited. In addition, this space generates a series of relationships of solidarity and fellowship, between farmers and consumers. However, other elements of food sovereignty such as food as a basic human right, agrarian reform, democratic control and the protection of natural resources are still incipient elements, that possibly have been permeated by the mainly economic focus that is given to this market and by the lack of knowledge of its actors around food sovereignty and food and nutritional security. In this way, it is necessary to generate processes that strengthen this strategy, since their contribution to Food and Nutritional Security through the implementation of Food Sovereignty has been minimal.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de MedicinaFacultad de MedicinaPachon Romero, Jenny Paola (2018) Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.3 Ciencias sociales / Social sciences33 Economía / Economics34 Derecho / Law61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family managementSoberanía alimentariaSeguridad alimentaria y nutricionalMercado campesinoPrincipios de la soberanía alimentariaFood sovereigntyFood and nutrition securityFarmers’ marketPrinciplesof food sovereingntyPrincipios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALJennyPaolaPachónRomero.2018.pdfapplication/pdf1209858https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69464/1/JennyPaolaPach%c3%b3nRomero.2018.pdf34f3d68e4f00b44b46df6a82bac9e0b3MD51THUMBNAILJennyPaolaPachónRomero.2018.pdf.jpgJennyPaolaPachónRomero.2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6438https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69464/2/JennyPaolaPach%c3%b3nRomero.2018.pdf.jpg93bffa85e714e62246969fbacc9e45e5MD52unal/69464oai:repositorio.unal.edu.co:unal/694642023-06-09 23:03:00.448Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co