Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)
Esta investigación pretende analizar el proceso de Mercados Campesinos de Sibaté (Cundinamarca) desde la lógica de la Soberanía Alimentaria, como alternativa de construcción de Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de un análisis de caso. Para tal fin,se utilizaron encuestas y entrevistas se...
- Autores:
-
Pachon Romero, Jenny Paola
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69464
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69464
http://bdigital.unal.edu.co/71283/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
34 Derecho / Law
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria y nutricional
Mercado campesino
Principios de la soberanía alimentaria
Food sovereignty
Food and nutrition security
Farmers’ market
Principlesof food sovereingnty
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_af68b38dd03087f225dba9ff1e25c95b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69464 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca) |
title |
Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca) |
spellingShingle |
Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca) 3 Ciencias sociales / Social sciences 33 Economía / Economics 34 Derecho / Law 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management Soberanía alimentaria Seguridad alimentaria y nutricional Mercado campesino Principios de la soberanía alimentaria Food sovereignty Food and nutrition security Farmers’ market Principlesof food sovereingnty |
title_short |
Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca) |
title_full |
Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca) |
title_fullStr |
Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca) |
title_full_unstemmed |
Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca) |
title_sort |
Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca) |
dc.creator.fl_str_mv |
Pachon Romero, Jenny Paola |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pachon Romero, Jenny Paola |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Pachón Ariza, Fabio Alberto |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
3 Ciencias sociales / Social sciences 33 Economía / Economics 34 Derecho / Law 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management |
topic |
3 Ciencias sociales / Social sciences 33 Economía / Economics 34 Derecho / Law 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management Soberanía alimentaria Seguridad alimentaria y nutricional Mercado campesino Principios de la soberanía alimentaria Food sovereignty Food and nutrition security Farmers’ market Principlesof food sovereingnty |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Soberanía alimentaria Seguridad alimentaria y nutricional Mercado campesino Principios de la soberanía alimentaria Food sovereignty Food and nutrition security Farmers’ market Principlesof food sovereingnty |
description |
Esta investigación pretende analizar el proceso de Mercados Campesinos de Sibaté (Cundinamarca) desde la lógica de la Soberanía Alimentaria, como alternativa de construcción de Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de un análisis de caso. Para tal fin,se utilizaron encuestas y entrevistas semiestructuradas dirigidas a los actores participantes de la estrategia. Como resultados principales se destaca que los principios de la Soberanía Alimentaria que han sido principalmente puestos en práctica por los actores del Mercado Campesino, son la reorganización del comercio de alimentos y la paz social, pues en este mercado se apoya la producción de alimentos para el consumo local y se limita la participación de los intermediarios. Además, este espacio genera una serie de relaciones de solidaridad y compañerismo,entre campesinos y consumidores. Sin embargo, otros elementos dela Soberanía alimentaria como la alimentación como un derecho humano básico, la reforma agraria, el control democrático y la protección de recursos naturales,son elementos aún incipientes,que posiblemente han sido permeados por el enfoque principalmente económico que se le otorga a este mercado y por la falta de conocimiento de sus actores en torno a la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional. De esta manera, es necesario generar procesos que fortalezcan esta estrategia, pues su contribución a la Seguridad Alimentaria y Nutricional a través de la implementación de la Soberanía alimentaria ha sido mínima. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018-12-04 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T10:25:40Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T10:25:40Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69464 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/71283/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69464 http://bdigital.unal.edu.co/71283/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Facultad de Medicina |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Pachon Romero, Jenny Paola (2018) Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69464/1/JennyPaolaPach%c3%b3nRomero.2018.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69464/2/JennyPaolaPach%c3%b3nRomero.2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
34f3d68e4f00b44b46df6a82bac9e0b3 93bffa85e714e62246969fbacc9e45e5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089966952644608 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pachón Ariza, Fabio AlbertoPachon Romero, Jenny Paola8e5fc5af-80dc-4ea8-a3db-167ebc8f4c3c3002019-07-03T10:25:40Z2019-07-03T10:25:40Z2018-12-04https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69464http://bdigital.unal.edu.co/71283/Esta investigación pretende analizar el proceso de Mercados Campesinos de Sibaté (Cundinamarca) desde la lógica de la Soberanía Alimentaria, como alternativa de construcción de Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de un análisis de caso. Para tal fin,se utilizaron encuestas y entrevistas semiestructuradas dirigidas a los actores participantes de la estrategia. Como resultados principales se destaca que los principios de la Soberanía Alimentaria que han sido principalmente puestos en práctica por los actores del Mercado Campesino, son la reorganización del comercio de alimentos y la paz social, pues en este mercado se apoya la producción de alimentos para el consumo local y se limita la participación de los intermediarios. Además, este espacio genera una serie de relaciones de solidaridad y compañerismo,entre campesinos y consumidores. Sin embargo, otros elementos dela Soberanía alimentaria como la alimentación como un derecho humano básico, la reforma agraria, el control democrático y la protección de recursos naturales,son elementos aún incipientes,que posiblemente han sido permeados por el enfoque principalmente económico que se le otorga a este mercado y por la falta de conocimiento de sus actores en torno a la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional. De esta manera, es necesario generar procesos que fortalezcan esta estrategia, pues su contribución a la Seguridad Alimentaria y Nutricional a través de la implementación de la Soberanía alimentaria ha sido mínima.Abstract: This research aims to analyze the process of Farmers' Markets in Sibaté (Cundinamarca) from the logic of Food Sovereignty, as an alternative for the construction of Food and Nutritional Security, through a case of analysis. For this purpose, surveys and semi-structured interviews were used, directed to the actors participatingin the strategy. As main results it is emphasized that the principles of Food Sovereignty that have been mainly put into practice by the actors of the Farmers Market, are the reorganization of the food trade and social peace, because in this market the production of food for local consumption is supported and the participation of intermediaries is limited. In addition, this space generates a series of relationships of solidarity and fellowship, between farmers and consumers. However, other elements of food sovereignty such as food as a basic human right, agrarian reform, democratic control and the protection of natural resources are still incipient elements, that possibly have been permeated by the mainly economic focus that is given to this market and by the lack of knowledge of its actors around food sovereignty and food and nutritional security. In this way, it is necessary to generate processes that strengthen this strategy, since their contribution to Food and Nutritional Security through the implementation of Food Sovereignty has been minimal.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de MedicinaFacultad de MedicinaPachon Romero, Jenny Paola (2018) Principios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.3 Ciencias sociales / Social sciences33 Economía / Economics34 Derecho / Law61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family managementSoberanía alimentariaSeguridad alimentaria y nutricionalMercado campesinoPrincipios de la soberanía alimentariaFood sovereigntyFood and nutrition securityFarmers’ marketPrinciplesof food sovereingntyPrincipios de la soberanía alimentaria puestos en práctica por los actores de mercados campesinos, para la construcción de seguridad alimentaria y nutricional: Caso Sibaté (Cundinamarca)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALJennyPaolaPachónRomero.2018.pdfapplication/pdf1209858https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69464/1/JennyPaolaPach%c3%b3nRomero.2018.pdf34f3d68e4f00b44b46df6a82bac9e0b3MD51THUMBNAILJennyPaolaPachónRomero.2018.pdf.jpgJennyPaolaPachónRomero.2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6438https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69464/2/JennyPaolaPach%c3%b3nRomero.2018.pdf.jpg93bffa85e714e62246969fbacc9e45e5MD52unal/69464oai:repositorio.unal.edu.co:unal/694642023-06-09 23:03:00.448Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |