Movilidad de adultos con parálisis cerebral (2018)
Introducción: La parálisis cerebral (PC) afecta la postura y el movimiento. Las complicaciones secundarias afectan la marcha a lo largo de la vida. Esta función se mide a través de medidas de capacidad y desempeño. En nuestro medio desconocemos la correlación entre estas medidas en los adultos con PC. Objetivo: Determinar la correlación entre las medidas de capacidad y desempeño en la movilidad de los pacientes adultos con PC. Metodología: Este es un estudio retrospectivo, donde se incluyeron adultos con diagnóstico de PC que asistieron al Instituto Roosevelt entre el 2010 y el 2016 en Bogotá, a quienes su médico tratante ordeno un análisis computarizado de la marcha (ACM) y se le realizaron medidas de capacidad y desempeño (Test de marcha en 6 minutos (6MWT), Test Up and Go (TUG), Escala de movilidad funcional (FMS). Se buscaron las correlaciones estadísticas entre estas medidas. Resultados: Se evaluaron los registros de 233 pacientes, se encontró que los pacientes con distribución unilateral tenían mejores resultados en las pruebas. La correlación entre el FMS y las medidas de capacidad: velocidad de marcha (r= 0,64; p0,001), 6MWT (r= 0,75; p0,001) y TUG (r= -0,69 p0,001) fueron buenas para la población general. El 6MWT evidenció la mejor correlación con el FMS. Así mismo, se obtuvieron buenas correlaciones entre las medidas de capacidad (6MWT y la velocidad de marcha; r= 0,83 p0,001; 6MWT y TUG; r= -0,86; p0,001). La mejor correlación se dio entre el 6MWT y el TUG. Conclusiones: Existen buenas correlaciones entre las medidas de capacidad y desempeño en este estudio. Estos resultados son una primera aproximación a las características funcionales de los adultos con PC en nuestra comunidad y pueden servir de base para definir conductas terapéuticas.