Elaboración de una propuesta de enseñanza-aprendizaje del movimiento armónico simple a través de actividades experimentales mediante el uso de dispositivos móviles: estudio de caso en el Instituto San Carlos de la Salle (2015)
Resumen: el presente trabajo muestra una propuesta de enseñanza-aprendizaje del movimiento armónico simple, que fue implementada con algunos estudiantes del grado undécimo del Instituto San Carlos de la Salle con el propósito de favorecer sus niveles de aprendizaje en torno a aquel fenómeno físico en particular. Las actividades diseñadas buscan orientar la construcción de los conceptos físicos a partir de las ideas previas de los estudiantes, el uso de simulaciones y la actividad experimental mediante el uso de dispositivos móviles, estimulando el trabajo en equipo, la discusión y la construcción compartida de significados. Mediante un estudio de caso, se analizaron cualitativamente los niveles de apropiación alcanzados por los estudiantes, profundizando en sus experiencias al ser motivados a desarrollar actividades que privilegian su participación y en la forma en que estas actividades permiten mejorar sus niveles de aprendizaje; la ganancia en dichos niveles de aprendizaje fue medida a partir del factor de Hake, obteniendo en su escala de valoración niveles medios y altos, resultados alentadores para este tipo de propuestas que se presentan, como alternativas a los modelos tradicionales de enseñanza de las ciencias, atendiendo a los contextos y formas particulares de interactuar de las nuevas generaciones