Bases para la configuración del sistema de investigación de la cadena de la papa en colombia

En torno a la investigación sobre la problemática del sector papicultor en Colombia se han dado cita gran número de entidades, dentro de las cuales son de destacar Institutos de Investigación como el ICA, universidades como la Universidad Nacional de Colombia, específicamente la Facultad de Agronomí...

Full description

Autores:
Rodríguez C., Luis Felipe
Vásquez O., Rafael
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34299
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34299
http://bdigital.unal.edu.co/24379/
Palabra clave:
urgent problems
production and marketing processes
potato guild
improved potato varieties
eslabones de la cadena
problemas relevantes y prioritarios
desarrollo de variedades
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En torno a la investigación sobre la problemática del sector papicultor en Colombia se han dado cita gran número de entidades, dentro de las cuales son de destacar Institutos de Investigación como el ICA, universidades como la Universidad Nacional de Colombia, específicamente la Facultad de Agronomía en sus programas de pre y postgrado, Fedepapa, casas comerciales, Sociedades de Investigación, etc. De las investigaciones adelantadas sobre tal problemática, muchas no han repercutido en un mejoramiento de la población involucrada a lo largo de los eslabones que conforman la cadena de este importante rubro de producción, en razón, en gran parte, a la carencia en el país de un sistema de investigación que regule y coordine acciones atinentes a enfrentar los problemas más relevantes y prioritarios de orden técnico y socioeconómico que afectan el gremio papicultor. Sin embargo, no se puede desconocer que la cadena de la papa se ha beneficiado de algunos programas de investigación, especialmente realizados por el ICA a lo largo de su existencia, tal es el caso del desarrollo de variedades, muchas de las cuales mantienen su vigencia comercial, por ser apropiadas para las condiciones ambientales Colombianas.