Aptidão física relacionada a saúde em adolescentes brasileiros residentes em áreas de médio/baixo índice de desenvolvimento humano (2011)
Objetivo Foi avaliar a aptidão física relacionada à saúde (AFRS) em adolescentes em adolescentes de uma cidade com médio/baixo índice de desenvolvimento humano. Métodos Participaram do estudo 627 adolescentes (266 rapazes e 361 moças), de 14 a 17 anos. Foram mensuradas: massa corporal, estatura, dobras cutâneas e o perímetro da cintura. A bateria de aptidão física e os pontos de corte para critérios de saúde sugeridos pelo Physical Best (1988), foram utilizados. Resultados Não atingiram os critérios mínimos à saúde: composição corporal 25 %; flexibilidade 40,8 %; força/resistência muscular 98,5 %, e, aptidão cardiorrespiratória 35,4 %. Na classificação geral, nos três testes motores, foi observada alta proporção de adolescentes (masculino 99,6 % e feminino 100 %), que não atenderam os critérios pré-estabelecidos para um nível satisfatório de aptidão física. Conclusão Independentemente do sexo e idade, os adolescentes apresentaram baixa AFRS. Neste sentido, acredita-se que seja de fundamental importância à implementação de intervenções direcionadas à população em idade escolar.