Estudio, análisis, evaluación e implementación de un protocolo de intercambio de contenidos sobre internet para la interoperabilidad de repositorios de la Biblioteca Digital en la Universidad Nacional de Colombia con un proveedor de servicios de contenidos (2010)
En el mundo actual, donde la era de la información está en todo su auge y donde la generación de contenido científico está en aumento, se hace necesario estudiar, analizar e implementar nuevos sistemas que administren todo tipo de producción científica que se genere al interior de instituciones de educación superior, organizaciones y empresas, y que a su vez sean interoperables con otros sistemas de difusión de contenidos de carácter académico. Facilitando el acceso a la información sin limitar al usuario final por el uso de una plataforma tecnológica (FrontEnd) específica. La implementación de nuevos sistemas que administren los resultados de esta gran era de producción de conocimiento debe incluir dentro de su proceso de diseño el desarrollo de protocolos de intercambio de información, ya que es un factor preocupante en el transcurso de una sociedad industrial hacia una sociedad basada en la información, es decir, una sociedad basada en el conocimiento. Esta es la base para generar productos y servicios, determinante en el proceso de crear un ambiente de innovación, principio que necesariamente impulsa el desarrollo económico y social de una nación. Dado lo anterior, el propósito de este documento de tesis es primero que todo estudiar y analizar los diferentes protocolos de intercambio de contenidos sobre internet, evidenciando cómo funciona cada uno de ellos y seleccionar los más pertinentes para su posterior evaluación e implementación dentro de la infraestructura tecnológica de la Universidad Nacional de Colombia. En este sentido, la evaluación se realiza con base en criterios claros de interoperabilidad, objetivos de la Biblioteca Digital de esta Institución, y disposiciones de iniciativas proferidas por la Dirección Nacional de Informática y Comunicaciones de la Universidad Nacional de Colombia. / Abstract. In today's world, where the information age is in full boom generation and where the scientific content is increasing, it is necessary to study, analyze and implement new systems to manage all types of scientific output that is generated within higher education institutions, organizations and businesses, which in turn are interoperable with other systems of distribution of content of an academic nature. Facilitating access to information without limiting the end user for the use of a technology platform (FrontEnd) specific. The implementation of new systems that manage the results of this great era of knowledge production should include in your design process to develop information exchange protocols, as it is a worrying factor in the course of an industrial society to a society based on the information, a society based on knowledge. This is the basis to generate products and services, is decisive in the process of creating an environment of innovation, a principle that necessarily promotes economic and social development of a nation. Given the above, the purpose of this thesis document is first of all to study and analyze the some protocols for exchange of content over the internet, showing how working each one of them and select the most relevant for evaluation and implementation into the infrastructure technology of the Universidad Nacional de Colombia. In this sense, evaluation is made based on clear criteria for interoperability objectives Digital Library of this institution, and provisions of initiatives proffered by the Dirección Nacional de Informática y Comunicaciones of the Universidad Nacional de Colombia.