Influencia del tempo de la música en las emociones / influence of music tempo on emotion (2010)
Se sabe que la música puede influir en dos componentes de las emociones: el arousal y la valencia. En particular, se ha reportado que el tempo o rapidez de la música está directamente relacionado con el arousal, aunque su relación con la valencia o medida de afecto no es aún clara. En este trabajo se analizó la influencia del tempo en ambos componentes mediante la exposición de 24 estudiantes de licenciatura a treinta extractos musicales de distinto tempo. Además se evaluó la posible modulación de la relación tempo-valencia por el rasgo de personalidad extroversión/introversión. Los resultados confirmaronla influencia del tempo sobre el arousal, pero no sobrela valencia, así como una posible mediación de la dimensiónde personalidad introversión-extroversión sobre la valencia.