Prácticas alimentarias de las mujeres rurales: Desarrollo del concepto
Problema: Los conceptos son la base para el desarrollo del conocimiento disciplinar y es de vital importancia conocer los atributos para que el concepto pueda ayudar a resolver el fenómeno que se presenta en la práctica. Se encontró que el concepto de Prácticas alimentarias de las mujeres rurales, n...
- Autores:
-
Zambrano Bermeo, Rosa Nury
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69869
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69869
http://bdigital.unal.edu.co/72231/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Prácticas alimentarias
Mujeres rurales
Desarrollo del concepto
Feeding Practices
Rural Women
Concept Development
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Problema: Los conceptos son la base para el desarrollo del conocimiento disciplinar y es de vital importancia conocer los atributos para que el concepto pueda ayudar a resolver el fenómeno que se presenta en la práctica. Se encontró que el concepto de Prácticas alimentarias de las mujeres rurales, no estaba desarrollado y que de las distintas disciplinas se referían a él como consumo de alimentos, hábitos alimentarios, patrones alimentarios y conocimientos sobre alimentación, entre otros; por lo tanto, al no estar desarrollado el concepto de prácticas alimentarias de las mujeres rurales y no haber claridad en su definición se desarrolló el concepto de Prácticas Alimentarias de las Mujeres Rurales, bajo la estrategia de Meleis (2012), para darle precisión al concepto, facilitar y mejorar la comunicación entre los sujetos de cuidado, comprender el significado de las palabras y como parte del desarrollo continuo del conocimiento de la disciplina de enfermería. Método: se utilizó la estrategia de enfoque integrado para el desarrollo de conceptos, propuesto por Meleis (2012). Los datos fueron obtenidos mediante revisión de la literatura y entrevistas a mujeres rurales, analizados mediante el análisis de contenido dirigido a partir de los elementos de la teoría de la práctica social. Resultado: las prácticas alimentarias de las mujeres rurales son acciones que surgen de la interconexión de elementos materiales, competencias y significados. Conclusión: El concepto de prácticas alimentarias de las mujeres rurales, es un foco para el desarrollo de la teoría permitiendo explicar y describir un fenómeno de interés para la práctica e investigación en enfermería Palabras clave: prácticas alimentarias, mujeres rurales, desarrollo de concepto |
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