La odisea de dos filósofos contemporáneos (1951)
La existencia del filósofo no siempre ha sido apacible. Circunstanciasespeciales imponen al que profesa con veracidad la filosofía ciertasobligaciones hacia si mismo o deberes de conciencia que no les son comunes con otros tipos de estudiosos. Aparte de esto, que le competeen cuanto filosofo, otros géneros de desdichas han caído a veces sobrequienes se consagran a la filosofía, compartidas con otros hombres, perono por eso menos lamentables. Nuestro tiempo ha sido particularmenteduro con los filósofos.  Para hallar un ejemplo plural, un ejemploque vale por muchos en su sobria elocuencia, basta recorrer la dedicatoria de los Proceedings del X Congreso Internacional de Filosofía.