El terciario del valle del Río Cauca al norte de la Barrera de cangrejo -borde oeste- (1997)
Resumen: una cartografía detallada de las subcuencas de Anzá y EI Tunal ha permitido revisar y actualizar la estratigrafía de las unidades que pertenecen al Terciario sedimentario en la cuenca del Río Cauca; de ellas, solo la Formación Amaga tiene continuidad a lo largo de la cuenca y el resto se presentan en áreas de depositación local. Este hecho hace necesario un replanteamiento de la litoestratigrafía en uso; AI norte de la Barrera de Cangrejo y en la subcuenca de Anzá, afloran la formación Amaga y las secuencias Pitanjá y Anzá donde, las dos últimas, son informalmente definidas en este estudio; por su parte, en la subcuenca del Tunal afloran la formación Amagá y las secuencias Goyás y EI Llano, siendo redefinidas estas dos últimas. De las nuevas secuencias litoestratigráficas se entrega una cartografía a Escala 1:25.000 del área, con, las respectivas columnas estratigráficas y las estructuras geológicas. AI analizar el contenido polínico de algunas cintas de carbón y de las arcillas asociadas con las distintas unidades, se han obtenido las edades relativas de cada una de ellas; La secuencia Pitanjá se asigna al Mioceno inferior, La secuencia Goyás al Mioceno superior-Plioceno y las secuencias EI Llano y Anzá pertenecen al Pleistoceno. Por último, el estudio plantea un marco evolutivo donde se integran los ambientes de depositación y las deformaciones tectónicas que han influido en la evolución de la cuenca y de cada una de las secuencia s. Las principales tectorogénesis ocurrieron en el inicio del Terciario y al final del Oligoceno y una más débil en el inicio del Plioceno; por su parte, el Mioceno medio es básicamente un periodo de construcción de relieves volcánicos sin tectonogénesis general pero con deformaciones localizadas