Deshidrogenación oxidativa de isobutano (2001)
La deshidrogenación oxidativa de alcanos es una reacción interesante debido en gran parte a la diferencia de precio entre los aleanos livianos, y sus correspondientes olefinas, su disponibilidad, y el hecho de que son ambientalmente aceptables debido a su baja reactividad química. Entre las olefinas producidas por deshidrogenación oxidativa del respectivo alcano, se encuentra el isobuteno que es materia prima esencial para la producción de compuestos oxigenados tales como el Metil-terc-butíl-eter (MTBE), utilizado como mejorador de octanaje y fuente de oxígeno en mezclas de gasolinas. Por esta razón y porque además el isobuteno es una materia prima importante para las industrias química, petroquímica y de polímeros, su demanda en los últimos años ha estado en constante crecimiento. El interés en la deshidrogenación oxidativa, en general, y del isobutano, en particular, radica en la búsqueda de catalizadores más activos y selectivos con mejor rendimiento de producto para operar a condiciones menos severas y la posibilidad de desarrollar nuevos procesos con menor impacto ambiental y bajos costos atractivos desde el punto de vista industrial.