Programación de un sistema de producción híbrido make to-stock/make-to-order mediante un proceso analítico jerárquico de ordenación grupal (GAHPO) : Caso de una empresa metalmecánica de Manizales, Colombia (2012)
Este estudio se ocupa de la programación de una planta de producción que produce productos fabricados bajo inventario (Make-to-Stock, MTS) y productos fabricados bajo pedido (Make-to-Order, MTO). Los ambientes combinados MTS/MTO han atraído recientemente el interés de la industria y la academia para satisfacer los requerimientos del competitivo mercado actual. En el caso particular, este ambiente ofrece la ventaja de permitir una nivelación de capacidad de producción cuando la demanda varía, pero genera dificultades ya que tiene múltiples objetivos. Con múltiples respuestas de interés, el proceso de programación en un ambiente híbrido MTS/MTO necesita considerar múltiples criterios. El estudio está separado en tres etapas: primero, se realiza una revisión profunda de la literatura, explorando los casos MTS/MTO y los métodos de programación multicriterio. Luego, por medio del Proceso Analítico Jerárquico de Ordenación Grupal (GAHPO), se propone una regla de secuenciación multicriterio y se aplica en una industria metalmecánica en Manizales, Colombia. Finalmente, a través del análisis de los resultados de un modelo de Simulación de Eventos Discretos (DES), se compara el desempeño en las respuestas de interés seleccionadas de la regla propuesta y otras reglas de secuenciación simples / Abstract: This study deals with the scheduling of a production facility which produces both make-to-stock (MTS) and make-to-order (MTO) products. Hybrid MTS/MTO environment has recently attracted industrial and academic interest in order to meet requirements of today’s competitive market. On the particular case study, this environment offers the advantage of allowing capacity leveling when demand varies, but generates difficulties because it targets several objectives. With multiple responses of interest, the scheduling process of a hybrid MTS/MTO environment needs to consider multiple criteria. The study is divided on three stages: First, a deep literature review is done, exploring combined MTS/MTO cases and multiple criteria scheduling methods. Afterwards, using the Group Analytic Hierarchy Process Ordering (GAHPO), a multi-criteria dispatching rule is proposed and applied on a metal-mechanic industry located in Manizales, Colombia. Finally, through the analysis of the results of a Discrete Event Simulation (DES) model, the performance of the responses of interest selected of the proposed rule and other single-criteria dispatching rules is compared