Efecto de tres coberturas plásticas y dos sistemas de siembra en la fenología de la cebolla de bulbo (1996)
En el Centro de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá CORPOICA, se cultivo cebolla de bulbo (Allium cepa L.) híbrido Yellow Granex PRR, en siembra directa y trasplante, sobre tres coberturas plásticas (negra, gris y blanca), un testigo en suelo desnudo y un testigo absoluto, durante el segundo semestre de 1995 y los meses de Enero y Febrero de 1996. Para ambos sistemas de siembra, con las coberturas y sin elias, las plantas de cebolla presentaron las mismas fenofases, las cuales fueron: Emergencia, primera hoja verdadera, plántula, iniciación del llenado del bulbo, máximo desarrollo vegetativo y terminación del llenado del bulbo. La duración de cada fenofase fue diferente entre tratamientos, pues las plantas bajo coberturas emergieron primero que en el testigo (suelo desnudo) y en el semillero. Para siembra directa, el inicio del llenado del bulbo ocurrió antes que en el transplante; este atraso se relacionó con el estrés causado por el cambio del semillero al lugar definitivo y la adaptación al mismo. En la terminación del llenado del bulbo, los coberturas plásticas negra y gris en siembra directa registraron mayores pesos secos del bulbo, en comparación con el acolchado blanco y el testigo (suelo desnudo).