Plan de muestreo secuencial para larvas del gusano cogollero del maíz (lepidoptera: noctuidae), en maíz (1990)
La función exponencial de Taylor y la ecuación de Iwao se usaron para evaluar los patrones de agregación y distribución de los diferentes estados larvales del gusano cogollero del maíz, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). El modelo exponencial de Taylor dio un mejor ajuste que la ecuación lineal de Iwao. Los instares primero y segundo exhibieron un mayor nivel de agregación o contagio, que el tercero y cuarto; del quinto instar en adelante el nivel de contagio decreció significativamente. Con base en el modelo exponencial de Taylor se desarrolló un plan de muestreo secuencial para el número de larvas pequeñas y mediarías.