Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °c (2003)
Con el fin de contribuir a la generación, organización y sistematización de datos relacionados con las características de mezclas ternarias de uso farmacéutico, que sirvan de soporte básico en la formulación de formas farmacéuticas líquidas y que sean útiles para la elección más racional de sistemas solventes, en este trabajo se presenta el comportamiento seguido por los sistemas agua-alcohol-propilenoglicol, agua-alcohol-glicerin formal, agua-propilenoglicol-glicerin formal y alcohol-propilenoglicol-glicerin formal, frente a las propiedades: densidad, índice de refracción y viscosidad, determinadas a 25.0 ºC. Los resultados obtenidos se presentan de forma de coordenadas triangulares de Gibbs-Rooseboom, encontrando desviaciones al comportamiento aditivo en casi todos los casos estudiados.