Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano

Este trabajo integra el proceso, los resultados y las reflexiones de la investigación realizada en 44 micro establecimientos de la región del Piedemonte del Departamento de Arauca con el propósito de identificar el estado actual de la cadena agroindustrial láctea en la zona y de explorar la mecánica...

Full description

Autores:
Pitta Osses, Natalia Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64746
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64746
http://bdigital.unal.edu.co/65705/
Palabra clave:
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Competitividad
Cadena láctea
Piedemonte araucano
Competitiveness
Dairy chain
Piedemonte araucano
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_aea8af98a7fd64b277510b97b7a67389
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64746
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano
title Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano
spellingShingle Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Competitividad
Cadena láctea
Piedemonte araucano
Competitiveness
Dairy chain
Piedemonte araucano
title_short Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano
title_full Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano
title_fullStr Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano
title_full_unstemmed Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano
title_sort Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano
dc.creator.fl_str_mv Pitta Osses, Natalia Marcela
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pitta Osses, Natalia Marcela
dc.contributor.spa.fl_str_mv Téllez Iregui, Gonzalo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Competitividad
Cadena láctea
Piedemonte araucano
Competitiveness
Dairy chain
Piedemonte araucano
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Competitividad
Cadena láctea
Piedemonte araucano
Competitiveness
Dairy chain
Piedemonte araucano
description Este trabajo integra el proceso, los resultados y las reflexiones de la investigación realizada en 44 micro establecimientos de la región del Piedemonte del Departamento de Arauca con el propósito de identificar el estado actual de la cadena agroindustrial láctea en la zona y de explorar la mecánica intrínseca de la misma, teniendo en cuenta los márgenes y canales de comercialización, y analizando una perspectiva de incremento de la competitividad que actúe para beneficio de las comunidades que subsisten de la leche y sus derivados, así como para incrementar la participación del comercio de leche araucana en el mercado nacional. Se utilizó información secundaria para construir el contexto productivo, e información primaria para caracterizar la cadena en la actualidad. Los resultados ilustran una cadena altamente informal, que no cumple con las condiciones mínimas de calidad e higiene para ser competitiva, pero que mantiene una productividad constante. Los grandes retos para el incremento de la competitividad obedecen a la poca ganancia neta que representa un proceso de formalización para el eslabón transformador, a la presencia de actores armados al margen de la ley y a la idiosincrasia de las comunidades que allí residen.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-08-27
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:18:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:18:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64746
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/65705/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64746
http://bdigital.unal.edu.co/65705/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Departamento de Ciencias para la Producción Animal
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pitta Osses, Natalia Marcela (2018) Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64746/1/Tesis_cadena_l%c3%a1ctea_Arauca.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64746/2/Tesis_cadena_l%c3%a1ctea_Arauca.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aee62fb5d434ad40528fecac1cca0a83
272a8dbae85d8c663cd289662c86fd28
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089322104619008
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Téllez Iregui, GonzaloPitta Osses, Natalia Marcela2bdf066e-81fe-4665-b832-83c61e96befa3002019-07-02T23:18:01Z2019-07-02T23:18:01Z2018-08-27https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64746http://bdigital.unal.edu.co/65705/Este trabajo integra el proceso, los resultados y las reflexiones de la investigación realizada en 44 micro establecimientos de la región del Piedemonte del Departamento de Arauca con el propósito de identificar el estado actual de la cadena agroindustrial láctea en la zona y de explorar la mecánica intrínseca de la misma, teniendo en cuenta los márgenes y canales de comercialización, y analizando una perspectiva de incremento de la competitividad que actúe para beneficio de las comunidades que subsisten de la leche y sus derivados, así como para incrementar la participación del comercio de leche araucana en el mercado nacional. Se utilizó información secundaria para construir el contexto productivo, e información primaria para caracterizar la cadena en la actualidad. Los resultados ilustran una cadena altamente informal, que no cumple con las condiciones mínimas de calidad e higiene para ser competitiva, pero que mantiene una productividad constante. Los grandes retos para el incremento de la competitividad obedecen a la poca ganancia neta que representa un proceso de formalización para el eslabón transformador, a la presencia de actores armados al margen de la ley y a la idiosincrasia de las comunidades que allí residen.Abstract: This thesis integrates the process, the investigation’s results and reflections about the research made in 44 micro establishments of Arauca’s Piedemonte region, with the purpose of identifying the current state of the agro industrial dairy chain in that area and to explore the intrinsic mechanics of it, taking into account margins of commercialization and marketing channels, also analyzing an increase perspective of competitiveness and its action as a benefit for dairy involved communities, as to increase Arauca’s milk participation in the national market. Secondary information was used in order to build the productive context, and primary information was collected to characterize the dairy chain currently. The investigation’s results illustrate a highly informal dairy chain, which doesn’t reach minimum quality and hygiene conditions required to be competitive, but that has a constant productiveness. The big challenges to increase competitiveness in the region obey to the low amount of net gain derived from a formalization process in the transformation link, to the presence of armed forces outside the law, and the idiosyncrasy of communities living there.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción AnimalDepartamento de Ciencias para la Producción AnimalPitta Osses, Natalia Marcela (2018) Análisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucano. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCompetitividadCadena lácteaPiedemonte araucanoCompetitivenessDairy chainPiedemonte araucanoAnálisis de unidades de mercado en la competitividad de la cadena láctea del Piedemonte araucanoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALTesis_cadena_láctea_Arauca.pdfapplication/pdf3983463https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64746/1/Tesis_cadena_l%c3%a1ctea_Arauca.pdfaee62fb5d434ad40528fecac1cca0a83MD51THUMBNAILTesis_cadena_láctea_Arauca.pdf.jpgTesis_cadena_láctea_Arauca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5022https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64746/2/Tesis_cadena_l%c3%a1ctea_Arauca.pdf.jpg272a8dbae85d8c663cd289662c86fd28MD52unal/64746oai:repositorio.unal.edu.co:unal/647462024-05-07 23:08:51.244Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co