Temporalidad y representación de las violencias privadas en tres novelas colombianas cóndores no entierran todos los días (1971) de Gustavo Álvarez Gardeazábal, estaba la pájara pinta sentada en el verde limón (1975) de Albalucía Ángel y Los ejércitos (2007) de Evelio José Rosero (2013)
La literatura Colombiana del siglo XX estuvo mediada por la violencia política, en la cual novelas como Cóndores no entierran todos los días (1971) de Gustavo Álvarez Gardeazábal, Estaba la pájara pinta sentada en el verde limón (1975) de Albalucía Ángel y Los ejércitos (2007) de Evelio José Rosero han sido catalogadas como Novelas de Violencia y en donde dichos estudios no se ha contemplado los diferentes universos novelescos que entrañan las violencias de tipo privado expresas por medio de la palabra, la acción, el gesto y los lenguajes extra lingüísticos. Aspectos como la violencia al interior de la familia, las relaciones padres e hijos, las diferencias ideológicas marcan los desarrollos de las diferentes tramas de dichas novelas que si bien pertenecen a fechas de publicación distintas presentan de igual manera temporalidades dispares que las hacen un corpus de estudio importante para conducir a los estudios de la literatura colombiana por caminos incluyentes donde el sujeto sea la base de la construcción narrativa.