Confirmación por laboratorio de un caso fulminante de neumonía por virus de varicela zoster en una mujer adulta (2007)
Antecedentes. La varicela es una enfermedad relativamente benigna en la infancia, pero en los adultos se presenta con gran severidad y con complicaciones que pueden ser fatales. Normalmente, el diagnóstico se hace solamente por los signos clínicos de la enfermedad.Objetivos. Realizar un diagnóstico confirmatorio de varicela sobre el informe presuntivo de patología.Material y métodos.  A una paciente fallecida en prisión, se le realizó la necropsia e histopatología en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Bogotá. A partir de las muestras de tejidos archivadas en parafina, se hizo extracción de DNA y amplificación del genoma del virus de varicela zoster, el cual fue confirmado por secuenciación. Una muestra archivada de suero se procesó por ELISA para la detección de anticuerpos específicos para el virus.Resultados. Por ELISA se encontró IgM pero no IgG específica para el virus de varicela zoster. En la prueba de PCR se amplificó un fragmento de 297 pb correspondiente a una región del genoma del virus de varicela zoster, que fue confirmado por secuenciación.Conclusiones.  Las muestras de tejidos almacenadas fueron útiles para la realización de pruebas confirmatorias de laboratorio.