Estudio de la dinámica de vórtices en superconductores a base de hierro (2013)
Se produjeron pelíıculas delgadas superconductoras de las familias a base de hierro 122 [Fórmula Química], por el método de deposición por laser pulsado (PLD). Se estudio el efecto de la temperatura, composición y uso de capas buffer en las propiedades superconductoras y texturales de las películas producidas. La variación de estas caracter´ısticas, produce películas tanto monocristalinas como policristalinas. Se estudio la din´amica de vortices en estos dos tipos de películas, evaluando la dependencia de la corriente critica de transporte Jc con el campo magnético aplicado, obtenida a partir de mediciones de Voltaje-Corriente (V −I). Las películas policristalinas presentan una mayor disminución de Jc (∼ un orden de magnitud) con el campo magnético aplicado comparadas con las monocristalinas. Dicha dependencia se atribuye a un debilitamiento del anclaje de los vortices ubicados en las fronteras de grano, hecho que se relaciona con la disminución de la energía potencial de anclaje U0 observada [Fórmula Química] y por otros mecanismos de desanclaje determinados de las curvas V − I. En ambas familias superconductoras el mecanismo de anclaje de vortices puede ser descrito por el modelo de Kramer. Mediciones de la dependencia angular de la corriente critica Jc(θ), muestran un anclaje anisotr´opico de los vortices [Fórmula Química] y un anclaje intrínseco similar al observado en los superconductores de alta temperatura critica (HTSC). Los diagramas de fases magnéticos obtenidos revelan que la familia 11 presenta una linea de irreversibilidad (μ0Hirr) mas cercana a la linea de campo critico mas alto μ0Hc2, haciendo que la region de liquido de vortices sea menor comparada con la familia 122. Se presentan tambien las propiedades texturales y superconductoras de multicapas de la familia 11 con la estructura Sustrato[Fórmula Química], depositadas utilizando el método de deposición por laser pulsado. Las multicapas presentan un crecimiento texturizado a lo largo del eje c sin la presencia de desorientaciones dentro del plano. Se observa un reducción de la temperatura critica comparada con las bicapa Sustrato [Fórmula Química], relacionada con los parámetros de deposición.